Понятие, научные основы и задачи криминалистического учения о внешности человека (габитология).

 


 Криминалистическая идентификация человека по признакам внешности представляет совокупность теоретических положений о признаках внешнего облика человека, способах их собирания, изучения и методах использования этих признаков в целях решения задач у головного судопроизводства. (габитоскопия от лат. habitus -внешность и греч skopeo - смотрю, рассматриваю).

Предметам служат признаки внешнего облика человека, закономерности их формирования и виды отображения вовне, основанные на данных указанного изучения средств и методов собирания, фиксации, исследования и использования особенностей внешности человека в решении задач раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

В ней используется широкий спектр общенаучных методов и средств (наблюдения, измерения, описания, сравнения, эксперимента, моделирования), частнонаучных методов и средств (анатомии, антропологии, медицины, математической статистики) и специальных криминалистических методов и средств (фотографирования, составления композиционных портретов и таких экспертных методов, как совмещение, наложение координатных сеток, аналитический и графический анализы).

Учитываются такие органично присущие внешнему облику человека признаки и иные криминалистически значимые его свойства, которые характеризуются индивидуальностью, относительной устойчивостью и рефлекторностью.

Рефлекторность - свойство признаков внешности отображаться на фото- и видеоизображениях, в описаниях, рисунках и т. д.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: