Признаки внешности человека.

 


Признаки внешности человека в криминалистическом аспекте делятся на собственные и сопутствующие. Собственными называются такие элементы и признаки строения тела человека и проявления его жизнедеятельности, которые органически свойственны его внешнему облику, неотъемлемо ему принадлежат. В основном это признаки, присущие человеку от рождения. Сопутствующие - признаки, не являющиеся неотъемлемыми для внешности человека, но дополняющие представление о ней и свидетельствующие о некоторых ее атрибутивных особенностях (специфических особенностях носимой одежды, обуви, очков и иных носильных бытовых вещей).

а) Собственные элементы и их признаки тесно взаимосвязаны и делятся на общефизические, анатомические (морфологические) и функциональные. К общефизическим относят признаки пола; признаки возраста, отражающиеся во внешних признаках морщины на лице, изменение цвета, изменение густоты и цвета волос и некоторых функциональных свойств, признаки этноантропологаческого типа, характеризующие внешние особенности этнического, национального и антропологического характера; признаки телосложения, указывающие на атлетическое, астеническое или нормальное.

К анатомическим относятся признаки, характеризующие строение тела человека в целом и отдельных его частей. При этом изучается форма, величина, положение, цвет, количество, наличие относительно непостоянных, случайных элементов, степень симметрии и выраженности конкретных элементов внешности.

Особую группу анатомических черт составляют признаки, являющиеся следствием врожденных аномалий, патологических изменений отдельных частей тела в результате болезни, хирургических операций, полученных увечий и к ним обычно относят отсутствие отдельных конечностей, зубов, глаза; наличие протезов конечностей, глаза, зубов, а также укороченных конечностей, рубцов, шрамов и т. п. Такие признаки часто называют особыми приметами.

К функциональным относятся признаки, характеризующие привычные статические состояния человека и его действия. К таким признакам относятся привычная поза осанка; походка; жестикуляция; мимика; артикуляция; привычки при бытовых действиях; специальные навыки и умения - при ручном труде, спортивных занятиях и т. д.;

б) сопутствующие элементы и их признаки - это носимые одежда, обувь, а также постоянно используемые бытовые вещи и предметы (дипломат, сумка, часы, очки, костыль, трость и др.) и их характерные свойства. Это дополнительные к вышеизложенным признакам, которые в совокупности с ними расширяют представление о внешнем облике человека.

Указанные элементы и признаки условно разделяются на технологические (образовавшиеся в процессе производства вещей, предметов) и эксплуатационные (возникшие при использовании вещей, предметов). Первые - характеризуют вид, размеры вещей и предметов, свойство их материалов; назначение и особенности изготовления. Вторые - отражают характер и степень износа вещей и предметов, признаки ухода за ними или их ремонта, а также следы воздействия посторонних веществ на вещи и предметы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: