Криминалистическая фотопортретная экспертиза.

 


В процессе фотопортретной экспертизы осуществляется идентификация человека по признакам внешности, запечатленным на фотографических снимках.

Чаще всего она проводится при установлении личности разыскиваемого преступника, неопознанного трупа, а иногда и в гражданском судопроизводстве (при установлении отцовства, розыске пропавших детей, в пенсионных делах).

Данная экспертиза проводится по любым фотоснимкам, как специальным (опознавательным), так и обычным (художественным, любительским) фотоснимкам с документов. Сравниваемые образцы также могут быть различными. Однако для результативности фотопортретной экспертизы сравниваемые фотоснимки должны быть сопоставимыми (по имеющимся на снимках одноименным элементам и их признакам, по позе, возрастным параметрам, ракурсу) и доброкачественными (по резкости и контрасту изображения, отображению на снимках мелких особенностей лица). Вместе с тем эти снимки должны быть получены в соответствии с требованиями УПК и не должны вызывать сомнения в надежности их происхождения и принадлежности их проверяемому лицу.

При производстве экспертизы сначала изучаются сравниваемые фотоснимки с позиций их соответствия указанным выше требованиям и особенно обращается внимание на то, как в них отображены признаки внешнего облика. После чего для последующей работы с представленных на экспертизу фотоснимков выполняются репродукции в одинаковом масштабе (1: 3,1: 5), а в необходимых случаях и одинаковые по масштабу диапозитивы для наложения, совмещения изображений.

На последующей стадии (раздельного исследования) выделяются и изучаются отобразившиеся в каждом из сравниваемых снимков идентификационные признаки внешности, разделяемые в данной экспертизе на качественные и количественные (измерительные). При этом на каждом сравниваемом снимке раздельно и последовательно изучаются и измеряются все части лица и их элементы, оцениваются достоверность отображения и устойчивость строения каждого элемента. На этой основе выясняются идентификационные признаки, к которым относят значимые и относительно неизменяемые за идентификационный период характеристики элементов внешности. Значимость же идентификационного признака определяется относительной частотой его встречаемости.

На стадии сравнительного исследования сравниваемые изображения сопоставляются по всем выделенным на предыдущей стадии признакам с целью определения их совпадения и различия. Факт совпадения или различия признаков проверяется несколькими приемами и методами сравнения (совмещение разноименных половин лица на двух сравниваемых снимках, монтаж сравниваемых изображений по вырезанным частям, наложение пленочных диапозитивов, наложение сравниваемых фотоизображений с помощью стереоскопа и др.). При этом должны быть объяснены причины выявленных различий и оценена достоверность совпадений.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: