Понятие, значение и система информационно-справочного обеспечения криминалистической деятельности.

 


Криминалистическая регистрация - научно разработанная система оперативно-справочных, розыскных и иных криминалистических учетов, объектов-носителей криминалистически значимой информации, используемой для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Соответственно под названием «криминалистическая регистрация» она стала одной из отраслей криминалистической техники.

В основе криминалистической регистрации лежат следующие обоснованные криминалистической практикой и теорией положения:         -криминалистически значимая информация о различных преступлениях, их следах и связанных с ними объектах всегда характеризуется групповыми и индивидуальными признаками; -любой вид указанной информации поддается выявлению, фиксации, систематизации, чаще долгому хранению и передаче вовне; - каждому виду систематизированного учета такой информации присуща своя система учитываемых признаков (особенности пальцевых узоров, внешности, почерка, способа преступных действий, номерных и других индивидуальных особенностей предметов и др.).

Криминалистической регистрации подлежат:

-лица (известные - арестованные, задержанные, объявленные в розыск, представляющие оперативный интерес, без вести пропавшие; неизвестные - преступники, скрывшиеся с места преступления, психически больные и дети);

- трупы (погибших, убитых и умерших граждан, личность которых не установлена);

-предметы (принадлежность которых известна - похищенное, утраченное огнестрельное нарезное оружие, похищенные предметы антиквариата и культурные ценности, похищенный и угнанный автотранспорт, номерные вещи, похищенные документы; те же предметы, принадлежность которых неизвестна);

- следы (например, следы пальцев рук с нераскрытых преступлений); предметы со следами (пули и гильзы со следами выстрела, поддельные документы, поддельные денежные знаки и ценные бумаги и др.);

-животные (похищенный или пригульный скот), а также преступления (раскрытые и нераскрытые с характерными способами совершения преступлений).

Все указанные учеты и экспертно-криминалистические коллекции классифицированы по разным основаниям. По охвату обслуживаемой территории и степени распространенности все они разделяются на централизованные, местные и централизованно-местные.

Централизованные - основной вид учетов. Они ведутся в соответствующих центральных подразделениях МВД РФ, в частности, в Главном информационном центре МВД РФ (ГИЦ МВД РФ), Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ (ЭКЦ МВД РФ) и распространяются на всю территорию РФ. Местные учеты носят местный характер и ведутся в пределах автономной республики, краев, областей и в соответствующих зонально-информационных, информационных центрах (ЗИЦ, ИЦ МВД, ГУВД, УВД), экспертно-криминалистических управлениях, отделах уголовного розыска. Некоторые наиболее простые учеты ведутся в городских и районных звеньях - ГОВД и РОВД. На местном уровне могут создаваться и специальные учеты, в зависимости от территориальных криминогенных особенностей. Централизованно-местные учеты включают регистрацию однотипных объектов как в центре, так и на местах. Этих учетов большинство.

По функциональному признаку учеты разделяются на оперативно-справочные, розыскные, криминалистические и экспертно-криминалистические справочно-вспомогательные коллекции и картотеки.

По способу фиксации признаков учитываемых объектов различают фиксацию путем описания, фотографирования, схематического изображения, получения оттисков, коллекционирования объектов в натуре и смешанным способом (несколькими способами одновременно).

По формам учета различаются следующие виды их накопления: картотеки (перфокартотеки, фототеки, следотеки и др.), видеотеки, журналы, фотоальбомы, коллекции. Указанное накопление может осуществляться отдельно с помощью ЭВМ или счетно-перфорационных машин и в смешанном варианте.

С помощью содержащейся в этих учетах информации можно установить обстоятельства, важные для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений (личность живого, погибшего или умершего гражданина; прошлую преступную деятельность человека; относимость определенных объектов к совершенному преступлению; принадлежность предметов (оружия, номерных вещей и др.; повторяемость преступной деятельности, совершенной одним и тем же способом, одним лицом или группой лиц), а также выявить и задержать разыскиваемых преступников (по их зафиксированным в учетах данным), разыскать и изъять предметы преступного посягательства (похищенное имущество) и решить многие другие вопросы, возникающие при расследовании.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: