Оперативно-справочные учёты.

 


Криминалистическая значимость этих учетов несомненна, ибо они позволяют получить необходимые справочные проверочные данные о задержанных лицах, еще не установленных преступниках и т. д. Эти учеты отличаются большими информационными массивами при относительно кратком (справочном) описании объекта учета.

К этому виду учетов относятся пофамильный и дактилоскопический учет российских граждан и иностранцев, обвиняемых в совершении преступления, осужденных, разыскиваемых; он централизованно-местный. В централизованный учет (в ГИЦ МВД РФ) берутся осужденные на территории России к исключительной мере наказания и лишению свободы независимо от состава преступления и срока наказания, осужденные к лишению свободы условно, осужденные в иностранном государстве и переданные России, а также лица, объявленные в розыск. В местный учет (в ЗИЦ, ИЦ МВД, автономных республик, УВД краев и областей), кроме вышеперечисленных, берутся лица, совершившие преступление или отбывающие наказание на территории данной республики, края, области. Оперативно-справочный учет осуществляется в виде Двух параллельных и взаимосвязанных картотек: пофамильной (алфавитной) и дактилоскопической, основанной на десятипальцевой системе регистрации. Он может осуществляться с помощью автоматизированных систем. Одной из них является отечественная автоматизированная дактилоскопическая система «Папилон», позволяющая максимально автоматизировать все технологические процессы обработки дактилоскопической информации.

В учетной алфавитной картотеке наряду с анкетными приводятся сведения о судимости лица, арестах, задержаниях, указывается дактилоскопическая формула, имеется оттиск указательного пальца правой руки. На лиц, признанных неоднократно совершившими преступления, в учетных карточках записывается, каким судом и когда они осуждались.

Учетная дактилоскопическая карта содержит краткие анкетные данные, сведения о судимости и арестах и особых приметах внешности лица, поставленного на учет, оттиски десяти его пальцев и полную дактилоскопическую формулу.

Учет иностранцев помимо ведения пофамильных и дактилоскопических картотек осуществляется и посредством использования автоматизированной информационной системы (АИС) «Криминал-И», позволяющей в значительной степени осуществить обработку и получение информации, обобщенной на федеральном уровне.

Дактилоскопические картотеки ведутся на специальных бланках и могут быть не только десятипальцевыми, но и пятипальцевыми и одно-пальцевыми. Основная же дактилоскопическая карта - десятипальцевая. Эти карты в дактилоскопическом учете систематизируются по дактилоскопической формуле, состоящей из основной и дополнительной частей. При выведении основной части формулы учитываются только завитковые узоры и их принадлежность определенному пальцу. Дополнительная часть формулы выводится с учетом всех узоров правой и левой руки. При этом каждый вид узора определенным образом индексируется.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: