Криминалистические учёты.

 


Криминалистические учеты предназначены для оперативного информационного обслуживания раскрытия и расследования, а также предупреждения особо опасных серийных межрегиональных и региональных преступлений. Информационная основа этих учетов состоит в собирании, накоплении и более углубленном анализе криминалистически значимых сведений о субъектах и объектах преступлений и связанных с ними событий.

Криминалистические учеты ведутся не только на федеральном и местном, но и на межгосударственном уровне в ГИЦ. При этом накопление и обработка криминалистически значимой информации в ГИЦ осуществляются в Федеральном банке криминальной информации (ФБКИ), а на местах - в Региональных банках криминальной информации (РБКИ). В этих банках накапливается информация об особо опасных преступниках (бандитах, насильниках, вымогателях, убийцах, террористах, мошенниках, сбытчиках наркотиков и др.); особо опасных нераскрытых и раскрытых преступлениях с характерным способом совершения (насильственные с особой жестокостью, сопровождаемые особой дерзостью и исключительным цинизмом, квалифицированные кражи имущества, хищения в финансово-кредитной системе и др.), а также хищениях ценностей из металлических хранилищ. При этом параллельно используются автоматизированные банки данных (АБД).

Первоначальная роль в таких учетах отводится сведениям о месте, времени совершения преступления и предметах посягательства и особенно о признаках способа совершения преступлений как известными, так и неизвестными лицами. Подобная информация используется не только в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, но и для совершенствования тактики и методики их раскрытия и расследования.

Значительное место в таких учетах занимают и данные экспертно-криминалистических учетов. Их ведение обеспечивают специалисты в области баллистики, дактилоскопии, почерковедения и других эксперт-но-криминалистических подразделений.

Учет следов рук, изъятых с мест происшествий  ведется на местном уровне и состоит из двух подсистем. Впервой аккумулируются фотоснимки следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, - следотеки, состоящей в свою очередь из двух разделов. Один содержит фотоснимки следов с установленным видом и типом папиллярного узора, другой - фотоснимки следов рук с неустановленным типом и видом папиллярного узора. Криминалисты по данным этого учета проверяют все новые следы и дактилокарты установленных подозреваемых (обвиняемых) и лиц, взятых на учет. Вторая подсистема представляет собой дактилокартотеки лиц, состоящих на учете в органах внутренних дел.

Учет пуль, гильз и патронов со следами оружия, изъятых с мест происшествий, является централизованно-местным и ведется в виде коллекций пуль, гильз и патронов со следами нарезного оружия.

Учет поддельных денежных знаков осуществляется на централизованно-местном уровне и используется для определения источника происхождения поддельных денежных знаков и установления фальшивомонетчиков. Он ведется в ЭКЦ МВД РФ и ЭКУ (ЭКО) МВД, ГУВД, УВД в виде картотек бумажных российских денежных знаков, иностранной валюты и металлических монет.

Учет документов, подделанных полиграфическим способом, ведется на централизованном уровне в ЭКЦ МВД РФ с целью выявления общего источника происхождения поддельных документов, бланки которых изготовлены с использованием одного клише, набора типографских литер, полиграфической или множительной техники, а также установления лиц, занимающихся их изготовлением.

Учет поддельных медицинских рецептов ведется на местном уровне и формируется из подобных рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также из образцов почерка лиц, занимающихся их подделкой.

Учет лиц по признакам внешности также ведется на местном уровне в виде изготовления фотоальбомов, состоящих из фотоснимков лиц, взятых на учет как мошенников, воров, насильников и др.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: