Экспертно-криминалистические справочно-вспомогательные коллекции и карточки.

 


Экспертно-криминалистические вспомогательные коллекции и картотеки носят справочный характер и представляют собой натурные коллекции различных изделий (замков, пломб, холодного оружия, бумаги, чернил, различных красителей и т. п.), имеющих криминалистический интерес, или сведения о них в виде каталогов, картотек, фототек и др. Они часто называются банками вспомогательных данных.

В настоящее время такие коллекции и картотеки превратились в настоящие информационно-поисковые системы, с помощью которых можно получить информацию о возможном происхождении частиц различных веществ или микрообъектов, обнаруженных на местах происшествий; определить вид и разновидность фарного стекла, холодного оружия, тип и вид транспортного средства; тип обуви по ее следам и т. д. Информационный поиск в названных системах в подобных случаях можно рассматривать в качестве одного из этапных методов экспертизы, без реализации которого экспертные задачи по установлению групповой принадлежности могут быть неразрешимы. Однако сам результат такого информационного поиска не равнозначен экспертному исследованию, а служит лишь предварительным к нему этапом.

В настоящее время банки данных справочного характера созданы (или создаются) применительно ко всем видам судебно-экспертных и особенно криминалистических исследований.

В экспертно-криминалистических подразделениях МВД РФ, экспертных учреждениях системы Министерства юстиции РФ и главным образом в Федеральном центре судебных экспертиз МЮ РФ уже созданы или создаются следующие коллекции: инструментов и других предметов, используемых в качестве орудий взлома; изображений подошв и верха разных видов обуви; волокнистых материалов, горюче-смазочных материалов; наркотических и сильнодействующих средств и т. д.

Некоторые из таких коллекций реализованы на базе вычислительной техники и, по существу, выполняют функцию АИПС. К числу подобных систем относятся: АИПС «Марка», в банке данных которой содержатся эталонные образцы лакокрасочных материалов и покрытий; АИПС «Спектр», аккумулирующий спектры письма АИПС «Волокнистые материалы»; АИПС «Смазочные материалы» и др.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: