Понятие, содержание, структура и логико-информационное содержание следственного действия, тактического приёма, тактической операции.

 


Основным понятием криминалистической тактики является тактический прием, под которым понимают выбранный следователем с учетом соответствующих криминалистических рекомендаций применительно к сложившейся следственной ситуации наилучший способ поведения при следственных действиях и тактических комбинациях, обеспечивающий успешное решение задач расследования. Совокупность тактических приемов, наиболее полезных (действенных) для того или иного следственного действия по собиранию доказательств, образует тактику конкретного следственного действия.

Тактическая рекомендация - это научно обоснованный совет о применении того или иного тактического приема в типовой следственной ситуации. Она обычно содержит описание этого приема и наиболее оптимальных условий его использования.

Тактические приемы должны отвечать следующим требованиям: - не противоречить уголовно-процессуальному закону и морально-этическим нормам; - быть научно и практически обоснованными и в то же время несложными и доступными лицам, их применяющим при расследовании; - обеспечивать при правильном их применении должную результативность при минимальной затрате сил и средств.

Под тактическим решением понимается выбор цели тактического воздействия на сложившуюся следственную ситуацию в целом или ее отдельные компоненты, лиц, попавших в орбиту следствия, и определение средств и тактических приемов достижения этой цели.

Тактическое воздействие, соответствующее принятому тактическому решению, как правомерное воздействие на тот или иной объект осуществляется именно с помощью тактических приемов, проводимых в рамках отдельных следственных действий, как единственного способа собирания, исследования и использования доказательств.

Тактическая операция в таком общем смысле - это система различного рода взаимосвязанных действий, приемов (не только следственных, но и оперативно-розыскных), объединенных единым замыслом и руководством, проводимых для решения таких следственных задач, которые не могут быть решены отдельными или даже несколькими, но не согласованными следственными действиями или тактическими и оперативно-розыскными приемами.

Операции же, решающие локальные самостоятельные тактические задачи или частные вспомогательные задачи в рамках криминалистической операции стратегического характера, чаще всего именуют тактическими комбинациями, под которыми понимают сочетание различных тактических приемов для решения конкретной тактической задачи в рамках одного или нескольких следственных действий. К их числу можно отнести операции, направленные на установление психологического контакта с допрашиваемым, на установление личности погибшего и т. д.

Следователь, принимая решение о проведении следственных действий и операций в таких ситуациях, должен рисковать. Наличие риска - естественное состояние следственной работы. Криминалистический риск - это специфическое поведение следователя в ходе расследования, направленное на решение задач, отягощенных объективной вероятностью их недостижения и содержащее возможность наступления отрицательного результата или отрицательных последствий. Криминалистический риск по его значимости для исхода расследования может быть тактическим и стратегическим. Первый - распространяется на отдельные следственные действия, тактические операции или комбинации. Его отрицательные последствия чаще всего оказывают непродолжительное влияние на ход расследования. Второй - охватывает значительное число следственных действий и криминалистических операций или расследование в целом, поэтому его отрицательные результаты могут распространяться на длительный период процесса расследования и даже привести к его неуспеху.

Предметом криминалистической тактики является лишь тактический риск. Стратегический риск - предмет криминалистической методики расследования. Оба оказанных вида риска всегда должны быть мотивированными, т. е. характеризоваться следующим:

- взвешенностью аргументов (за и против, что можно проиграть, что выиграть);

- прогнозированием процесса и результатов возможных последствий;

- уверенностью в нейтрализации негативных последствий.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: