Основные тактико-методические положения взаимодействия следователей и оперативно-розыскных органов при расследовании.

 


Взаимодействие при расследовании складывается из нескольких этапов.

Первый совпадает со стадией возбуждения уголовного дела, допускающей истребование необходимых материалов и их предварительную доследственную проверку (ст. 144,146 УПК). Чаще всего такую проверку следователь проводит совместно с оперативно-розыскными работниками. При этом может проводиться осмотр места происшествия, в осуществлении которого большую помощь следователю оказывают оперативные работники: охрана места происшествия, обследование территории, прилегающей к месту происшествия, обнаружение следов преступления, выявление очевидцев и иных лиц, располагающих сведениями о преступлении и преступнике, применение служебно-розыск-ной собаки и др. Следователь вместе с оперативными работниками анализирует собранные материалы и изъятые вещественные доказательства и намечает неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. При необходимости могут быть проведены и такие действия, как освидетельствование и назначение экспертизы.

Второй этап относится к первоначальной стадии расследования. В этот период проводится активная неотложная следственная и оперативно-розыскная деятельность и создается информационный фундамент для дальнейшего расследования. От того, насколько плодотворно налажено взаимодействие на данном этапе, во многом зависит успех расследования уголовного дела в целом. Именно в указанный период реализуются все основные формы взаимодействия, в том числе и проведение неотложных следственных действий органами дознания (ст. 157 УПК).

Третий этап совпадает с последующей стадией расследования, связанной с предъявлением обвинения, допросом обвиняемого, проверкой доводов обвиняемого, собиранием дополнительной доказательственной информации и решением других задач расследования. Для взаимодействия на этом этапе чаще всего характерны совместная проверка ссылок обвиняемого на алиби, совместные действия по установлению новых источников доказательств, проведение мероприятий по преодолению других способов противодействия расследованию, а также совместный анализ проделанной работы.

Четвертый - заключительный этап взаимодействия, соответственно связан с завершением расследования по делу. Следователь подводит итоги расследования (проверяет, все ли версии проверены до конца, соблюдены ли все требования уголовно-процессуального закона, достаточно ли убедительно доказана вина обвиняемого и др.). При этом совместное обсуждение отдельных итоговых моментов - важная форма взаимодействия. Именно в данный период чаще всего совместно разрабатываются и реализуются профилактические меры специального криминалистического характера.

Основанием для начала взаимодействия служат следующие обстоятельства:

- письменные поручения и указания следователя о производстве розыскных и следственных действий и об оказании содействия в производстве отдельных следственных действий (ст. 38 УПК и ст. 7 закона об ОРД), а также указания прокурора о проведении оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу, принятому им к производству (ст. 14 закона об ОРД);

- начало проведения дознания оперативно-розыскными органами по делу, по которому обязательно предварительное следствие, до под-"ключения к нему следователя (ст. 157 УПК);

- поручение расследования следственной группе (ст. 163 УПК), а также создание следственно-оперативной группы для совместной деятельности по раскрытию и расследованию преступления. Следственно-оперативные группы чаще всего осуществляют только работу, связанную с проведением осмотра места происшествия и оперативно-розыскных мероприятий по его результатам, или действуют до момента установления лица, совершившего преступления;

-поступление к следователю (прокурору) оперативно-розыскных данных о выявленной преступной деятельности организованных преступных групп и совместный анализ указанных материалов при решении вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: