Формы и тактика использования специальных познаний в расследовании преступлений.

 


В  ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» указаны основные и весьма широкие области человеческой деятельности, данные которых как специальные знания могут быть использованы во всех видах судопроизводства, в том числе и в уголовно-процессуальной деятельности, а именно: наука, техника, искусство или ремесло. Преступление может совершаться в самых различных сферах человеческой деятельности и затрагивать разные общественные отношения, принципиально возможно назначение экспертиз с использованием данных любой науки, области техники, производства, искусства и ремесла.

В этой связи к специальным познаниям целесообразнее всего относить любые специальные знания и умения объективного характера, полученные в результате высшей специальной профессиональной подготовки, научной деятельности, опыта практической работы и соответствующие современному научному и профессионально-практическому уровню специальных знаний и умений, создающие для их обладателя возможность квалифицированного решения указанных научных и практических вопросов, относящихся к его специальности.

В то же время из смысла закона вытекает, что к числу специальных не относятся познания из области законодательства и других вопросов права, за исключением соответствующих специальных криминалистических знаний из сферы криминалистической техники, составляющих содержание криминалистической экспертизы. Правовые проблемы следователь и суд должны решать сами.

В уголовно-процессуальной деятельности специальные познания в соответствии с уголовно-процессуальным законом применяются в двух формах: путем использования знаний специалиста в следственных действиях (ст. 58 УПК) и в форме проведения экспертизы (ст. 57 УПК). Возможна и внепроцессуальная форма использования специальных познаний. Последняя форма осуществляется по усмотрению следователя в двух ситуациях. Во-первых, при необходимости предварительного изучения с участием специалиста какого-то вещественного доказательства вне рамок следственного действия перед его отправлением на экспертизу. Во-вторых, при необходимости получения следователем консультаций у специалистов различного профиля по техническим, технологическим, экономическим и другим вопросам, возникающим в процессе расследования.

Внепроцессуальное использование специальных познаний возможно не только в процессе расследования, но и до возбуждения уголовного дела, например в период предварительной проверки поступивших к следователю материалов. Использование помощи специалистов при проверочных действиях на стадии решения вопроса о возбуждении уголовного дела позволяет повысить качество и сократить сроки проверки, правильнее оценить поступившие и дополнительно собранные материалы и своевременно решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: