Роль экспертизы в расследовании и предупреждении преступлений.

 


Кроме криминалистических, могут назначаться следующие судебные экспертизы: медицинские и психофизиологические; инженерно-технические; инженерно-транспортные; инженерно-технологические; экономические; биологические; почвоведческие; сельскохозяйственные; пищевых продуктов; экологические и искусствоведческие. Указанные экспертизы имеют свои виды и подвиды. С точки зрения характера решаемых задач и методов исследования судебные экспертизы могут быть разделены на идентификационные, классификационные и диагностические. Первые устанавливают конкретные объекты, оставившие свои следы в иных материальных средах, т. е. осуществляют индивидуальную идентификацию. Вторые решают вопросы групповой принадлежности различного рода объектов без их индивидуального отождествления. Третьи устанавливают состояния различных объектов, причины изменения и зависимость состояния от всевозможных явлений.

По очередности проведения и объему исследования судебные экспертизы делятся на первичные экспертизы, повторные, основные, дополнительные.

По организационным основаниям судебные экспертизы обычно разделяются на единоличные, комиссионные, однопредметные, многопредметные и комплексные.

Судебные экспертизы назначаются по усмотрению следователя или суда (кроме случаев обязательного их проведения в соответствии со ст. 196 УПК).

Юридическим основанием для производства экспертизы служит постановление следователя или определение суда. Соответственно ее проведение возможно лишь по возбужденному уголовному делу.

Полнота и четкость выводов экспертов во многом зависят от правильности формирования вопросов, подлежащих экспертному решению в постановлении (определении) о назначении экспертизы. Указанные вопросы не могут быть правовыми (например, касающиеся установления состава преступления, его правовой оценки, установления вины и ее формы и др.), выходить за пределы компетенции эксперта (вопросы, не относящиеся к специальности эксперта, и др.) и возможностей назначаемой экспертизы.

Одним из условий, обеспечивающих проведение полноценной экспертизы и решение поставленных вопросов, является представление экспертам на исследование всех необходимых и доброкачественных материалов (объекты исследования - вещественные доказательства, сравнительные образцы, иные материалы дела). Направляемые на экспертизу вещественные доказательства должны быть четко обозначены и описаны в постановлении (определении) о назначении экспертизы.

Выводы эксперта должны быть оценены и по существу, с точки зрения ясности, соответствия ответов эксперта поставленным перед ним вопросам и непротиворечивости другим доказательствам по делу.

Проверка заключения эксперта по существу обязывает обращать внимание не только на выводы эксперта, но и на содержание его исследовательской части. Это необходимо, в частности, для проверки того, не содержится ли каких-либо внутренних противоречий в самом заключении эксперта. Сопоставление же заключения с другими доказательствами, собранными по делу, позволит выявить наличие или отсутствие между ними противоречий. Наличие противоречий может повлечь назначение повторной экспертизы.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: