Основные понятия, задачи и принципы следственного осмотра. Его виды.

 


Следственное действие, в процессе которого изучается материальная обстановка указанных мест, выявляются, фиксируются и анализируются следы преступления, называется осмотром места происшествия.

Осмотр места происшествия можно определить как неотложное следственное действие, заключающееся в исследовании места совершения исследуемого деяния или проявления его следов путем личного его восприятия и аналитического изучения всего выявленного и воспринятого и преследующей фиксации полученных результатов с целью использования их при раскрытии и расследовании преступлений.

Процессуальные цели осмотра (ст. 176 УПК) сводятся к обнаружению следов преступления и выяснению других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Следует отметить, что в соответствии со ст. 146 УПК осмотр места происшествия отнесен к категории следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего, совершаемых при необходимости до возбуждения уголовного дела.

С криминалистической точки зрения цель осмотра - выявление на месте происшествия всего того, что позволит быстрее разобраться в криминалистической характеристике совершенного деяния, сложившейся следственной ситуации, выдвинуть следственные версии и определить основные направления расследования.

Объектами осмотра являются место, на котором совершено деяние или остались его следы (оно именуется местом происшествия); его обстановка в целом; отдельные узлы на месте происшествия, на которых концентрируются следы расследуемого события (труп, автотранспортное средство, взломанное хранилище, и др.); следы преступления и преступника и другие предметы - вещественные доказательства.

С целью обеспечения целеустремленности и планомерности действий следователя при осмотре места происшествия принято разделять процесс осмотра на несколько этапов. Указанное разделение целесообразнее всего проводить с учетом исследовательской сущности осмотра. Начало такого изучения возникает лишь с момента предварительной ориентации следователя на месте происшествия. В этой связи в осмотре места происшествия можно выделить четыре этапа: ориентирования, общий, детальный и заключительный.

Предшествующая осмотру подготовка, осуществляемая главным образом до выезда на место происшествия и сводящаяся к организационно-техническим действиям (по подбору участников осмотра, необходимых технических средств, инструктажу участников и т. д.) в этапы осмотра не входит.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: