Тактические приёмы осмотра места происшествия.

 


На этапе ориентирования следователь должен сделать общий предварительный обзор места происшествия (помещение, участок открытой местности и др.), обычно охраняемого работниками милиции, и сопоставить результаты этого восприятия с информацией, которой он располагал до выезда на место происшествия. По результатам сопоставления (если нужно) вносятся коррективы в план осмотра. Тактические приемы данного этапа главным образом связаны с уточнением плана самого осмотра, окончательным распределением ролей между участниками, определением границ осматриваемой территории и находящихся на ней узлов.

На этапе общего осмотра следователь более основательно изучает общую обстановку места происшествия, весь комплекс его узлов в целом и общую взаимосвязь между ними. Следователь определяет, какие узлы являются центральными.

Детальный этап является основным в ходе осмотра, ибо в его рамках не только воспринимаются, изучаются и анализируются каждый отдельный узел и его отдельные детали (следы, объекты), но и осуществляется сам поиск следов и вещественных доказательств с применением всей необходимой поисковой и иной криминалистической техники. Проводится узловая и легальная (масштабная) фотосъемка или видеозапись.

На заключительном этапе подводятся общие итоги осмотра, выявляется, что было пропущено, не охвачено осмотром.

Субъективный метод заключается в том, что следователь изучает территорию места происшествия, его обстановку и отдельные следы по участкам действия и маршрутам передвижения преступника с учетом предполагаемого механизма совершения преступления.

Объективный метод ориентирует на изучение всей обстановки места происшествия, независимо от предполагаемых путей перемещения преступника по нему и участков его действий.

Статический и динамический способы - это, по существу, более частные приемы изучения места происшествия и отдельных его элементов. При статическом изучении следователь воспринимает осматриваемые объекты в покое, ничего не трогая, не изменяя местоположение изучаемых объектов. Динамический способ, наоборот, предполагает изучение объектов осмотра в динамике, движении, перемещении, переворачивании, измерении, взвешивании и т. д.

Эксцентрический способ предполагает начало осмотра от центра места происшествия к его периферии по раскручивающейся спирали.

Концентрический способ заключается в обратном (по отношению к эксцентрическому) способе осмотра, начиная от периферии к центру места происшествия по сужающейся спирали.

Линейный (фронтальный) способ представляет собой осмотр значительных (по протяженности) участков местности в линейном направлении (от одной границы, принятой за исходную, до другой).

Узловой метод осмотра - наиболее комбинированный способ осмотра, включающий в себя компоненты субъективного, объективного, статического и динамического методов. Это довольно распространенный метод.

При всех методах осмотра необходимо обращать внимание на наличие в обстановке места происшествия негативных обстоятельств, под которыми понимаются любые фактические данные, противоречащие представлению об объективном для сложившейся ситуации ходе вещей.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: