Понятие,   задачи   и   структура  частных   криминалистических   методик   расследования преступлений.

 


Криминалистическая методика расследования представляет собой целостную часть криминалистики, изучающую криминальный опыт совершения отдельных видов преступлений и следственную практику их расследования и разрабатывающую на основе познания их закономерностей систему наиболее эффективных методов расследовании и предупреждения разных видов преступлений.

Задачи :

  • раскрытие основных условий, принципов и возможностей использования современных методов познания прошлых событий, явлений и фактов при разработке методов расследования преступлений с учетом их специфики.
  • обеспечить разработку наиболее оптимальных методов практической познавательной деятельности лиц, ведущих расследование.

Частная криминалистическая методика включает:

1) криминалистическую характеристику данного вида преступлений;

2) описание типичных следственных ситуаций и особенностей планирования действий следователя на начальном и последующем этапах расследования;

3) изложение тактики первоначальных следственных действий и сопутствующих оперативно-розыскных мероприятий;

4) особенности тактики последующих действий.

В целях решения стоящих перед методикой задач, в ней на основе соответствующего научно-методического арсенала выявляется, изучается и обобщается все закономерное (общее и особенное) имеющееся в практике совершения разных видов преступлений и в деятельности по их расследованию, могущее быть использованным для разработки методов указанного вида криминалистической деятельности.

В структуре методики расследования в криминалистике условно выделяются две части. В первой – общетеоретической части раскрываются ее общие положения и научные основы. При этом общие положения в криминалистической методике в значительной мере выполняют роль своеобразного введения в суть ее предмета, задач, структуры, источников, связей с другими отраслями криминалистики.

На базе научных основ и данных других частей криминалистики и разрабатываются частные методики расследования (конкретные методики), составляющие вторую – особенную часть данной отрасли криминалистики. Указанные методики являются по существу итоговым элементом криминалистики в целом. Их основу составляет система научно обоснованных типовых методических рекомендаций по расследованию отдельных видов преступлений, позволяющая при тщательном учете индивидуальных особенностей каждого такого деяния раскрывать и расследовать его в разных типичных и атипичных следственных ситуациях.

Важным стержневым понятийным элементом всех частей криминалистической методики расследования является методическая рекомендация, представляющая собой научно обоснованный совет о наиболее целесообразном способе действия следователя в той или иной типовой ситуации в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: