Заключительная стадия осмотра места происшествия: фиксация хода и результатов осмотра, протокол осмотра, виды планов и схем, способы их вычерчивания.

 


Основным процессуальным документом, отражающим ход и результаты следственного осмотра, служит протокол осмотра. С учетом изложенных выше требований к его содержанию предъявляется и ряд принципиальных требований к описательной части протокола, в которой излагаются ход следственного действия и его результаты.

Описание хода осмотра будет более понятным, если ему предшествовала общая характеристика места происшествия и его обстановки. Все обнаруженное должно быть описано точно, последовательно и полно. Вместе с тем полнота описания не должна восприниматься однозначно как описание всего, что видел следователь на месте происшествия, без оценки относимое™ обнаруженных при осмотре следов к существу происшествия и механизму поведения субъекта преступления и других его участников. Описание должно быть ясным и доступным, с употреблением общепринятой терминологии и исключающее такие выражения, как «около», «почти», «рядом», «недалеко» и т. п.

В протоколе необходимо отразить как обнаруженные следы и предметы (возможные вещественные доказательства), так и их отсутствие, если они должны быть при естественно-нормальной обстановке (например, отсутствие грязи на подошвах обуви трупа, обнаруженного на проезжей части дороги, покрытой грязью). В то же время протокол не должен содержать каких-либо выводов и предположений следователя.

При фиксации микрообъектов необходимо описать сначала индивидуализирующие особенности их предмета-носителя, а затем место расположения микрообъектов, структуру, цвет, количество, способность люминесцировать, притягиваться магнитом и др.

В заключительной части должны быть указаны все изъятые объекты и следы, перечислены приложения к протоколу - планы, схемы, фотоснимки и др.

Дополнительными средствами фиксации хода и результатов осмотра являются составление планов и схем места происшествия, фотографирование, киносъемка и видеозапись. Планы и схемы в зависимости от точности изображения подразделяются на масштабные и схематичные. Схематичный план вычерчивается без строгого соблюдения относительных размеров частей объектов. На схеме указываются цифрами только основные размеры объектов и расстояния между ними. Планы и схемы, подобно видам фото-, кино- и видеосъемки, могут быть ориентирующими, обзорными, узловыми и детальными. Первые воспроизводят место происшествия с окружающей обстановкой, вторые - место происшествия без окружающей обстановки, третьи - отдельные узлы и четвертые - отдельные предметы и следы. Планы помещений могут быть плоскостными или развернутыми. Во втором случае вычерчиваются пол, стены и при необходимости потолок'.

При освидетельствовании в его протоколе так же, как и в протоколе осмотра, должны быть тщательно описаны порядок освидетельствования, выявленные следы, приметы. Выявленные следы описываются главным образом с точки зрения их расположения, внешнего вида, размеров, каких-то особенностей. Однако при этом не должно быть оценок тяжести выявленных телесных повреждений. Если освидетельствование проводил врач, то в протоколе указывается, что ход освидетельствования и выявленные следы описаны со слов врача.

В случае обнажения тела освидетельствуемого фото- и видеосъемка проводятся только с его согласия.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: