Планирование и организация следственного эксперимента.

 


Подготовка следственного эксперимента складывается из комплекса организационных, технических и иных мер, обеспечивающих возможность его проведения. Определив обстоятельства, подлежащие проверке в ходе следственного эксперимента, необходимо до выезда на место составить план его проведения, отразив в нем следующее: место, время, условия его проведения, круг вопросов, подлежащих разрешению, состав участников (кроме обязательных, по закону могут быть привлечены специалисты, работники милиции, подозреваемые, обвиняемые, потерпевший, свидетели, технические помощники), задачи участников, подбор необходимых для эксперимента предметов, материалов, научно-технических средств и мероприятий по созданию требуемой для опытов обстановки, содержание опытных действий, их последовательность и возможные варианты, предохранительные меры (установка каких-либо ограждений и т. д.).

На месте проведения следственного эксперимента прежде всего надо осмотреть место опытных действий. При обнаружении нарушения (изменения) требующейся обстановки осуществляется реконструкция. Реконструкция как важный этап подготовки следственного эксперимента, заключающаяся в воспроизведении соответствующих условий для его осуществления, имеет важное значение для обеспечения успеха этого следственного действия, ибо точное создание необходимых условий - залог достоверности его результатов.

Вопрос об уровне соответствия обстановки эксперимента той, которая должна быть достигнута, исходя из задач вида и содержания эксперимента, решает следователь. Например, он определяет время года и суток, метеорологические условия (если необходимо), освещенность, наличие каких-либо предметов и т. д. Соответственно в зависимости от целей и вида следственного эксперимента реконструкция может заключаться в следующем: восстановлении первоначальной обстановки (по расположению); воссоздании предметов, заменяющих при производстве опытов подлинные; подборе предметов, аналогичных утраченным, и др.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: