Условия и приёмы проведения опытов.

 


Основные тактические приемы:

1.  Опытные действия необходимо проводить в соответствии с разработанным планом в сохранившейся первоначальной или надлежащим образом реконструируемой обстановке, в намеченной последовательности. По ходу эксперимента должен фиксироваться каждый опыт, независимо от того, сколько раз он повторялся и какие при этом достигнуты результаты. Недопустимо тенденциозно видоизменять содержание опытов с тем, чтобы достигнуть желаемых результатов. Опыты надлежит проводить и фиксировать строго объективно.

2.  Опыты целесообразно повторять. Возможность повторения опытов отличает следственный эксперимент от других следственных действий и является одной из гарантий достоверности его результатов.

3. При определяющем значении в опытах фактора времени испытания проводятся в необходимом темпе. Например, это должно соблюдаться при проверке преодоления определенного расстояния на машине, шагом, бегом и т. д.

4. При необходимости опыты должны проводиться в несколько этапов. Например, в ряде случаев необходимо поэтапно установить, как конкретное лицо готовится к преодолению преграды, как оно ее преодолевает в одном и другом направлениях и т. д. Однако расчленение опытов на отдельные этапы должно проводиться так, чтобы это не влияло на решение целей эксперимента и его содержание.

В случае необходимости следователь должен получить сведения о состоянии здоровья лиц, которых он собирается привлечь к эксперименту. И если данное состояние не вполне нормально, нежелательно привлекать их к участию в эксперименте, ибо это может причинить вред их здоровью.

Если же эксперимент проводится в условиях конфликтной ситуации, неблагоприятного или непрогнозируемого поведения заинтересованных лиц и следователь решил проводить эксперимент с участием конфликтующих с ним лиц, должен быть обеспечен более строгий контроль за их поведением, чтобы не допустить попыток воспрепятствовать следственному эксперименту, исказить его результаты. При этом для чистоты и достоверности результатов целесообразно опыты продублировать со специально приглашенными лицами, сходными по физическим и иным данным с конфликтующими лицами, действия которых проверяются.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: