Фиксация результатов следственного эксперимента.

 


Основным средством фиксации хода и результатов следственного эксперимента является протокол1, состоящий из вводной, описательной и заключительной частей.

В вводной части, помимо фиксации типовых протокольных данных об участниках, указываются цель эксперимента, сведения о лицах, проживающих в тех помещениях, где проводится эксперимент, или о руководителях предприятий, где также проводится эксперимент.

В описательной части содержится основная фактическая информация о ходе и результатах следственного эксперимента. При этом отмечается, в каких условиях и обстановке проводился эксперимент, подвергалась ли она реконструкции и какой, какие условия воспроизводились (освещение, метеоусловия и др.); об организации опытов (кто участвовал в опытах, как располагались их участники до начала и при их проведении и способах связи между ними); в какой последовательности проводились опыты, повторяемость опытов, при каких условиях и как они варьировались и др. В то же время в протоколе необходимо указывать следственные версии и делать выводы по их проверке или давать оценки результатов эксперимента.

В качестве вспомогательных средств фиксации используются план, схема, фото-, кино- и видеосъемки. Поскольку главными в эксперименте являются его ход и результаты, осуществляемые и получаемые обычно в динамике и поэтапно, весьма эффективным вспомогательным средством фиксации служит киносъемка или видеозапись. С их помощью можно наглядно зафиксировать каждый этап следственного эксперимента.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: