Понятие, задачи и виды обыска.

 


Обыск - следственное действие поисково-розыскного характера, заключающееся в целенаправленном принудительном обследовании помещений и участков местности, находящихся в ведении обыскиваемого лица, членов его семьи или организации, и в таком же обследовании конкретного лица с целью обнаружения и изъятия орудий преступления, оружия, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также документов и других объектов, имеющих значение для дела.

Принудительный характер поисковых действий и неизбежное в связи с этим вторжение в сферу личных прав обыскиваемого, а в отдельных случаях и иных лиц, неприкосновенность которых гарантирована Конституцией, составляет одну из характерных черт обыска, позволяющую отграничить его от других следственных действий, в частности, от осмотра места происшествия. Соответственно, возможность проведения обыска в жилище (ст. 182 УПК), а в отдельных случаях и личного обыска (ст. 29 УПК) может быть осуществлена только на основании судебного решения.

Процессуальным основанием обыска в соответствии со ст. 182 УПК служит наличие у следователя достаточных данных, формирующих предположение о нахождении в определенном месте и у определенного лица указанных выше объектов. При этом не требуется ни точного знания об искомом объекте, подлежащем изъятию, ни точного места его нахождения. Таким образом, логическое основание обыска - следственная, или розыскная версия, допускающая и отрицательный результат обыска. Это означает, что обыск - действие, часто осуществляемое в условиях тактического риска.

Различают следующие виды обыска: помещений, участков местности, личный. Все эти виды обысков могут быть основными и дополнительными (проведение обыска на месте, не обследованном при основном обыске), первичными и повторными (при некачественности первого по субъективным и объективным причинам и необходимости повторения по тактическим соображениям).

Круг объектов, которые могут быть искомыми при обыске, очень широк и включает в себя следующее: предполагаемые средства преступления (оружие, орудия взлома и инструменты); иные материальные сле-дообразующие объекты, оставившие следы на месте происшествия (обувь, одежда, отравляющие и другие вещества); предметы и ценности, добытые преступным путем, либо изъятие которых диктуется необходимостью обеспечения возможного возмещения ущерба, причиненного преступлением; объекты, хранение или пользование которыми требует специального разрешения. Искомыми объектами могут быть разыскиваемые лица, а также труп или его части.

Наряду с этим изъятию подлежат предметы и документы, свидетельствующие о готовящемся преступлении или указывающие на возможные места хранения иных источников доказательственной информации и местонахождение разыскиваемого лица. При необходимости изымаются объекты, могущие в дальнейшем быть использованными в качестве образцов для сравнительного идентификационного исследования.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: