Основные тактические приёмы обыска.

 


Прибыв на место обыска следователь должен предъявить свое удостоверение, постановление о проведении обыска, а в необходимых случаях и судебное решение, разрешающее его производство, обыскиваемому или заменяющим его лицам. С помощью работников милиции следует установить всех находящихся на месте обыска лиц, пресечь возможность их спрятаться, скрыться или оказать сопротивление, проверить у них документы и выяснить их отношение к обыскиваемому. При разъяснении обыскиваемому, для чего проводится обыск и каковы его права, ему предлагается добровольно сдать искомое. Если оно не выдается или выдается частично, начинается обыск.

В самом же обыске обычно выделяют три этапа: обзорный, детальный и заключительный. На обзорной стадии (этапе) следователь, обозревая и обходя место обыска, знакомится с ним, мысленно определяет, насколько разработанный план обыска соответствует сложившейся на месте обстановке. При необходимости вносит в план обыска соответствующие коррективы (связаные с его участниками, распределением между ними ролей требуемыми техническими средствами,

обыска и др.). Детальная стадия - основная и наиболее ответственная часть обыска. Именно на данном этапе осуществляется поиск предметов и иных объектов.

При этом в зависимости от задач и обстановки, сложившейся на месте обыска, следователь может применять самые различные способы, к числу которых можно отнести следующие приемы:

- сплошной и выборочный методы исследования. Сплошной предполагает очередное обследование всего помещения и всей территории открытой местности и всех находящихся на них объектов. При выборочном (частичном) обыске обследуется определенная часть мест, где предполагается вероятнее всего найти искомые объекты (с учетом их размеров, особенностей и др.);

- одиночный и групповой методы поиска, применяемые в зависимости от количества обыскивающих (один следователь или совместно с другим следователем или оперативными работниками). Соответственно групповой поиск может быть совместным (например, один участник осуществляет тактическую часть обыска, а другой обеспечивает применение технических средств) и раздельным (каждый участник действует самостоятельно в рамках своей роли);

- параллельное и встречное обследование. Параллельное обследование целесообразно в том случае, если обыскиваемое помещение просторно, не загромождено вещами и обыскивающие не теснятся. При встречном - один из участников обследует помещение направо от входа, другой - налево, а встретившись, переходят к поискам в центре.

Обследование может сопровождаться при оправданной необходимости нарушением целостности изучаемых объектов (вспарывание обивки мебели, швов на одежде, вскрытие тайников в мебели, стене и др.) и без нарушения таковой. Для повреждения следуемых объектов нужны соответствующие основания. Весьма эффективным методом выявления места хранения искомого служит сравнение однородных объектов или участков. Примаком сравнении можно выявить несоответствие размеров обследуемых предметов или частей помещений, косвенно указывающих на наличие в них тайника. Для выявления мельчайших следов и объектов (микрообъектов) могут быть применены оптические приборы (лупы различного вида).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: