Особенности проведения отдельных видов обыска.

 


При обыске в жилых помещениях обследованию подлежат отдельные его узлы (кухня, ванная, туалет, ниши, антресоли, кладовые, чердак и т. п.), а также находящиеся в этих местах вещи обыскиваемого и членов его семьи. Обыск в производственных помещениях целесообразно проводить тогда, когда в нем находится небольшое количество работников предприятия и посетителей. При обыске в общежитии обследуются места нахождения кровати и вещей обыскиваемого. Проживающим вместе с ним предлагается проверить свои вещи и выяснить, нет ли среди них>ис-комых предметов. При наличии оснований может быть проведен обыск и у этих лиц, но на основании соответствующего постановления.

Обыск на открытой местности целесообразнее проводить по заранее выделенным отдельным участкам. На каждом из них обследуются почва, корни и дупла деревьев, кусты, колодцы, трава и цветочные клумбы. Кучи мусора, навоза, компоста необходимо проткнуть или разбросать. Поленницы лучше разобрать. При необходимости отдельные места почвы поливают с целью выявления недавнего ее вскапывания. Криминалистическая техника, используемая при этом, относится к числу поисковой (щупы, магнитные искатели и металлоискатели, трупоиска-тели и др.).

На заключительном этапе обыска подводятся его итоги, при необходимости осуществляется дополнительный поиск. Он заканчивается составлением протокола.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: