Производство выемки.

 


Выемка - это также изъятие у какого-либо лица, из учреждений и организаций определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, но без их предварительного принудительного поиска, ибо известны объект, подлежащий изъятию, и место его нахождения. В случае же отказа выдать требуемый объект выемка производится принудительно (ст. 183).

Круг объектов, подлежащих изъятию при выемке, таков, как и при обыске, но чаще всего ими являются документальные материалы. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится следователем с санкции прокурора. Выемка в жилище производится на основе судебного решения.

Тактика выемки значительно проще тактики обыска, ибо при выемке практически не осуществляются поисковые действия принудительного характера. Да и объектом, как уже отмечалось, чаще всего служат различного рода документы, что также накладывает своеобразный отпечаток на действия следователя при выемке.

Прибыв на место выемки, следователь в присутствии понятых предъявляет лицу, в распоряжении которого находятся необходимые для расследования объекты, постановление о выемке или судебное решение. При отказе выдать эти объекты они могут быть изъяты принудительно. Если требуемые объекты окажутся спрятанными или будут выданы не полностью, выносится постановление об обыске, который немедленно и проводится.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: