Понятие, задачи, значение и виды допроса.

 


Допрос является одним из самых распространенных процессуальных действий, которому обычно отводится значительная часть времени при предварительном и судебном следствии. Его суть заключается в получении от допрашиваемого лица устных сведений (показаний), т. в. устной речевой информации об обстоятельствах и фактах, имеющих значение для разрешения уголовного дела.

Получение указанных сведений при расследовании осуществляется в процессе психологического общения следователя с допрашиваемым в вопросно-диалоговом ключе, в ходе которого передается и воспринимается его участниками речевая информация. При этом следователь изучает допрашиваемого, его защитника (если он участвует в допросе), устанавливает с ними психологический контакт, задает вопросы, помогает допрашиваемому в необходимых случаях вспомнить забытое, оказывает (если необходимо) на него психологическое воздействие. В свою очередь допрашиваемый и его защитник также пытаются получить представление о следователе, его осведомленности об обстоятельствах дела, намерениях, его профессионализме и др.

Следовательно, допрос - сложный психологический процесс общения следователя с допрашиваемым, насыщенный большим комплексом тактических приемов логико-психологического характера. Поэтому допрос - наиболее сложное с тактической точки зрения следственное действие, требующее от следователя не только хороших криминалистических и логико-психологических знаний, но и умений установления должного контакта с людьми, слушать любого человека, разговаривать с ним, познавать его внутренний мир, оказывать на него положительное воздействие и др. Сложность допроса заключается в том, что часто получение в ходе него информации от допрашиваемого осуществляется в условиях противоборства, когда последний отказывается от дачи показаний или дает частично или полностью заведомо ложные сведения, либо создает всяческие помехи для нормального общения со следователем. В такой обстановке задача допроса усложняется. Прежде чем получить от допрашиваемого нужную информацию, необходимо сначала изменить неблагоприятную ситуацию, сделать ее более пригодной для указанного общения и получения требуемых сведений.

Различают допросы лиц, занимающих разное процессуальное положение: потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого и эксперта, а также взрослых лиц и несовершеннолетних. В допросе могут участвовать защитник, прокурор, педагог или психолог, родители несовершеннолетнего. Каждый из таких допросов имеет свои тактические

особенности.

Допрос во многом может быть успешным, если подготовка к нему была выполнена с учетом всех рекомендаций криминалистики. При подготовке к допросу прежде всего необходимо определить предмет допроса (обстоятельства, подлежащие выяснению), кто должен быть допрошен с учетом сложившейся следственной ситуации (потерпевший, свидетель, подозреваемый или обвиняемый). Определив лицо, подлежащее допросу, следователь должен изучить его личность (психологические, моральные, профессиональные качества, взаимоотношения с другими лицами по расследуемому делу, занимаемую им позицию в деле и черты личности, которые желательно учитывать при выборе тактики допроса, и др.), использовать имеющиеся в деле сведения о нем, а при необходимости постараться получить дополнительную следственную информацию и оперативно-розыскные данные. Определяются другие возможные участники допроса (защитник, педагог, специалист, законный представитель несовершеннолетнего и др.).

Знание материалов дела и данных возникшей следственной ситуации обычно позволяет уяснить, какие обстоятельства дела могут быть выяснены у допрашиваемого лица. Для того чтобы получить от него предполагаемую информацию, следователь обязан в ходе подготовки продумать, какие доказательства, в каком объеме и последовательности целесообразно собрать и предъявить допрашиваемому, какие вопросы в какой последовательности ему поставить, т. е. определить тактические приемы предстоящего допроса. При формулировании вопросов можно воспользоваться помощью специалистов. В ходе подготовки с учетом' следственной ситуации решается и вопрос о месте допроса (в кабинете следователя, на месте происшествия, в следственном изоляторе, по месту нахождения и т. д.), продумываются наилучшие условия для допроса и способы установления психологического контакта. Подготовка к допросу завершается обычно составлением письменного плана его проведения, в котором должны найти отражение указанные выше вопросы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: