Общие тактические положения допроса.

 


Процессуальные правила допроса и очной ставки предусмотрены уголовно-процессуальным законом (ст. 189 УПК) и должны обязательно выполняться в ходе него, независимо от конкретных обстоятельств расследуемого преступления. Общие же положения тактики проведения указанных следственных действий во многом базируются на данных общей и судебной психологии, логики, теории рефлексивных игр, следственной этики и криминалистическом изучении и обобщении следственной практики.

Тактические приемы допроса во многом определяются тем, в каких ситуациях осуществляются допрос и очная ставка (бесконфликтных или конфликтных). В бесконфликтной ситуации основной тактической задачей является ее сохранение. При этом следователь с помощью тактических приемов должен направить стремление допрашиваемого дать полные и правдивые показания в нужное русло, получить, уточнить информацию, а при необходимости помочь допрашиваемому вспомнить забытое и зафиксировать указанные показания. В конфликтных ситуациях, когда допрашиваемые дают ложные показания, отказываются от дачи показаний или всячески мешают установлению истины, основная и первая тактическая задача заключается в том, чтобы под влиянием собранных доказательств силой логического убеждения, внушения, изобличения, демонстрации примеров, рефлексивных рассуждений в результате иного, психологического воздействия на допрашиваемого убедить его пересмотреть свою негативную позицию, отказаться от противоборства. Нередко для этого приходится проводить несколько допросов.

В целом же тактическая специфика допроса и очной ставки заключается в том, что эти следственные действия содержат в себе значительную долю тактического риска. Неумело выбранная тактика и какие-то просчеты в ходе названных следственных действий могут отрицательно сказаться на расследовании.

Процесс допроса с тактической точки зрения делится на три стадии: свободного рассказа, вопросно-ответной части и стадии фиксации.

На первой стадии следователь выслушивает свободный рассказ допрашиваемого. При этом следователь должен дать ему высказаться. Направлять показания в нужное русло целесообразно лишь при явном отклонении допрашиваемого от существа дела. При большом круге раскрываемых в свободном рассказе вопросов следователь может разделить общую тему на группы обстоятельств. На этой стадии уже выявляется правдивость или ложность показаний, например, путем обнаружения противоречий в самих показаниях или их несоответствии ранее установленным и проверенным фактам.

В стадии постановки вопросов характер тактических приемов зависит от того, в какой ситуации проходит допрос - бесконфликтной или конфликтной. Именно в конфликтной ситуации при допросе в вопросно-ответной части и применяется весь арсенал тактических приемов, направленных на «снятие конфликта» или его ослабление, на получение любой информации, имеющей значение для дела, которой обладают допрашиваемые, и особенно на получение правдивых показаний.

В стадии фиксации показаний допрашиваемых также применяются некоторые тактические приемы, способствующие более полному и объективному закреплению полученных показаний. К числу таких приемов можно отнести постановку контрольных и уточняющих вопросов; предложение более точно сформулировать отдельные части свободного рассказа или ответы на вопросы и др.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: