Психологические основы допроса.

 


Поскольку допрос и очная ставка предполагают сложные психологические процессы двустороннего контактирования, особенно большое значение в разработке тактических основ имеют данные психологии. Психология позволяет познать процесс формирования показаний (психологические особенности восприятия того, что может быть предметом допроса; запоминания воспринятого и его воспроизведения на допросе). Вместе с тем знание психологии позволяет диагностировать личность допрашиваемого, наладить с ним необходимый психологический контакт, избрать наиболее правильную тактику, установить лживость показаний и устранить факторы, мешающие рассказать правду, и др.

На восприятие, с точки зрения психологии, влияют особенности органов чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса), психическое и физическое состояние в момент восприятия, профессиональный и жизненный опыт, знания человека, его воображение, эмоции, характер, темперамент, особенности памяти, мышления и др. При допросе следователь должен принять во внимание все эти обстоятельства с учетом особенностей личности допрашиваемого, а также тех условий, в которых осуществлялось восприятие.

В результате восприятия в коре головного мозга человека образуются временные нервные связи (ассоциации). Последние разделяются на ассоциации по смежности (если восприятие события происходило одновременно или последовательно одно за другим), ассоциации по сходству (сходству предметов, созвучию слов, понятий и др.), ассоциации по контрасту (светлый, темный, большой, маленький и т. д.) и др. Указанные данные позволяют разработать тактические ассоциативные приемы освежения памяти допрашиваемых.

Процесс передачи воспринятой и запомнившейся информации при допросе во многом зависит от желания допрашиваемого передать эту информацию, от умения следователя: преодолеть указанное нежелание, возбудить мыслительную деятельность допрашиваемого; установить надлежащий психологический контакт с ним; помочь (при необходимости) процессу восстановления забытого в памяти допрашиваемого; обеспечить (активизировать) высокую психическую активность допрашиваемого.

Значительно облегчает решение общих и частных задач допроса установление надлежащего психологического контакта с допрашиваемым. Установление такого контакта есть чаще всего результат применения целого комплекса тактических приемов. В этом комплексе обычно объединяются различные специальные приемы общего характера и специфические приемы, пригодные для данной конкретной ситуации и для допрашиваемого с его неповторимыми особенностями характера. При этом следователь решает задачу приспособления участников допроса друг к другу, но без каких-либо уступок со стороны следователя, противоречащих закону или следственной этике. Для установления контакта имеют значение не только правильно выбранные формы оптимизации контактных отношений (монолог, диалог, дискуссия и т. п.), но и внешние условия допроса (своевременное его начало, внешний облик следователя и его поведение с точки зрения проявления такта, объективности, корректности и в то же время настойчивости и требовательности и др.).

Для обеспечения высокой психической активности допрашиваемого необходимо вызывать и умело снимать напряжение, поддерживать у допрашиваемого соответствующее эмоциональное состояние в ходе допроса путем возбуждения как положительных, так и отрицательных эмоций, активизирующих и стимулирующих указанную активность.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: