Тактика допроса свидетелей и потерпевших.

 


Тактика допроса потерпевших и свидетелей. Потерпевшие и свидетели - распространенные процессуальные категории лиц, которые часто допрашиваются по уголовным делам. Те и другие в большей своей части дают правдивые показания, а их допрос соответственно проходит в бесконфликтной ситуации. Преобладанию таких ситуаций способствует не только должная гражданская позиция многих граждан, но и усвоенная ими обязанность говорить на допросе только правду. Вместе с тем и их допрос нередко проходит в сложных ситуациях разной направленности. Такого рода ситуации возникают по разным причинам. Например, когда допрашиваемые искажают содержание или отдельные детали интересующего следствие события не по злой воле, а из-за того, что неправильно восприняли, оценили это событие, не разобрались в нем (по причине дефектов своих органов слуха, зрения или плохого психического или физического состояния и др.). Эта ситуация обычно не содержит соперничества, и при умелом ее анализе и оценке следователем и постановке соответствующих уточняющих вопросов она быстро нейтрализуется.

Острая конфликтная ситуация возникает тогда, когда указанные лица дают заведомо ложные показания по причине их незаинтересованности в раскрытии преступления, из-за опасения мести или реальных угроз со стороны преступников, их приятелей и родственников или из-за неприязни к следственным органам и др. Такие ситуации часто бывают со строгим соперничеством.

Установление психологического контакта с потерпевшими и свидетелями обычно достигается путем использования рассмотренных выше приемов, а также путем проведения с ними предварительной беседы, чаще всего по темам, не связанным с предметом допроса.

Потерпевших по общему правилу рекомендуется допрашивать об обстоятельствах происшествия как можно скорее после события преступления, ибо при их относительно удовлетворительном психическом и физическом состоянии это гарантирует точность и полноту их показаний. Если же пережитая ими стрессовая ситуация была очень острой, а физическое состояние потерпевших тяжелое, то вследствие сужения их сознания сужаются полнота и точность их показаний. В таком состоянии они могут дать часто лишь отрывочные и путаные сведения. Поэтому при констатации названного состояния потерпевших в целях предотвращения конфликтной ситуации у них следует получить лишь такие сведения, которые нужны для неотложных действий по розыску и задержанию преступников. А основной, с учетом явления реминисценции, их допрос следует отсрочить до тех пор, когда их переживания сгладятся, память приобретет временно потерянную остроту. При последующем допросе для освежения памяти потерпевшего ему рекомендуется давать показания в логической последовательности развития преступного события. При этом можно предъявить какие-то вещественные доказательства, планы, схемы, фотоснимки, а сам допрос может быть проведен непосредственно на месте происшествия.

При наличии нескольких потерпевших в первую очередь допрашиваются те, которые лучше себя чувствуют физически и психически. При отсутствии перспектив на выздоровление потерпевшего с разрешения врача необходимо провести хотя бы краткий его допрос.

Допрос свидетелей в бесконфликтной ситуации проводится по тем же общеметодическим правилам. Основное внимание при этом уделяется уточнению полученных сведений, направлению их показаний в нужное русло, оказанию помощи (если необходимо) в припоминании каких-либо забытых ими фактов. Если и свидетель испытал сильное психическое потрясение, необходимо помочь ему снять психическое напряжение, а иногда и отложить допрос. Прежде всего допрашиваются очевидцы происшествия. Предмет их допроса - сведения об обстоятельствах происшествия и любые данные, имеющие значение для уголовного дела.

В конфликтной ситуации, обусловленной дачей свидетелем заведомо ложных показаний, выявленных по соответствующим симптомам (заученность, наличие расхождений, проговоры, противоречие собранным доказательствам и др.), прежде всего необходимо выяснить мотивы дачи таких показаний. С учетом же выявленных мотивов могут быть применены тактические приемы, обращенные к воздействию на положительные личностные качества допрашиваемого, а также имеющие цель напомнить о его гражданском долге, разъяснить опасность его поведения для общества и лично для него, напомнить об ответственности за дачу ложных показаний. Если же заведомо ложные показания свидетель дает из-за боязни мести или реальных угроз со стороны подозреваемого (обвиняемого), его сообщников, приятелей или родственников, целесообразно убедить свидетеля в возможности следствия защитить его от посягательств и предусмотреть конкретные меры по его защите.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: