Тактика допроса на очной ставке.

 


Очная ставка - это допрос одновременно двух допрошенных ранее лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия. Ее назначение - выяснить сущность и причины возникших противоречий и по возможности устранить или использовать их в целях установления ис¬тины по делу. Очная ставка может быть проведена между свидетелями, по¬терпевшими, подозреваемыми и обвиняемыми в любом сочетании.

Очная ставка начинается с выяснения следующего: знакомы ли допрашиваемые друг с другом и каковы их взаимоотношения (родственники, друзья, сослуживцы, нет ли между ними вражды и т. д.). Уточнение этих сведений важно для оценки показаний участников очной ставки. Сама же очная ставка проводится в форме предоставления ее участникам поочередной возможности дать показания по интересующим следствие обстоятельствам, а затем постановки им вопросов, выслушивания ответов и их записи в протоколе.

Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

Допрос на очной ставке целесообразно вести по отдельным эпизодам и фактам. Лишь после того, как оба участника будут допрошены по одному факту, следует переходить к исследованию другого. Если намечается провести очную ставку между соучастниками преступления, особенно важно четко определить круг фактов, по которым следует их допросить. В случаях, когда один из участников дал правдивые показания по некоторым фактам, а второй вообще отрицает предъявленное обвинение, целесообразно на очной ставке допросить их лишь по тем фактам, по которым первый дал правдивые показания, но в четко продуманной, неторопливой манере, с возможными отвлечениями. При названных условиях обвиняемый, отрицающий предъявление обвинения, будет лишен возможности определить, полностью или частично его соучастник раскрыл на допросах обстоятельства совершенного преступления. Более того, чаще всего у такого обвиняемого может сложиться представление о полном признании его соучастника, что может побудить и его дать правдивые показания, боясь, что соучастник свалит всю вину на него.

Не рекомендуется одного участника сразу допрашивать по всем фактам, а другому задавать вопрос: «Подтверждает ли он данные показания». Это помогает участнику, дающему ложные объяснения, лучше планировать свое поведение и продумать контраргументы.

Допрос на очной ставке может сопровождаться предъявлением доказательств, активизирующих память допрашиваемых. Если показания, на очной ставке расходятся с ранее данными на допросах, то прежние показания могут быть оглашены следователем. В ходе очной ставки необходимо внимательно наблюдать за допрашиваемыми и пресекать любые попытки сговора с их стороны.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: