Фиксация хода и результатов допроса и очной ставки.

 


Основным средством фиксации хода и результатов допроса и очной ставки, как и других следственных действий, служит протокол. Запись показаний должна быть осуществлена в логической последовательности допроса (сначала содержание свободного рассказа, а затем вопросы следователя и ответы на них), от первого лица и по возможности дословно, но нужно избегать нецензурных и оскорбительных слов. Жаргонные выражения должны быть разъяснены в скобках. Литературная обработка, сильно искажающая особенности речи допрашиваемого, не допускается. Необходимо сохранить в основном стиль изложения допрашиваемого. В то же время индивидуальную форму изложения показаний нельзя доводить до логического абсурда и превращать их в формулировки типа «насильно не придумаешь».

В случае необходимости допрашиваемый в ходе допроса может сделать схемы, чертежи и другие графические изображения, поясняющие его показания. Эти обстоятельства отражаются в протоколе, а сами схемы и чертежи, удостоверенные допрашиваемым и следователем, прилагаются к протоколу.

По усмотрению следователя (а также по просьбе допрашиваемых) показания могут быть зафиксированы дополнительно к протоколу и посредством звукозаписи (видеозаписи). Данная фиксация целесообразна при допросе малолетних; малограмотных; обвиняемых по делам об особо тяжких преступлениях; лиц, могущих впоследствии отказаться от своих показаний; находящихся в опасном для жизни состоянии. В протоколе указывается факт применения названных технических средств и делается отметка об уведомлении участников допроса. Записи прилагаются к протоколу допроса. Вместе с тем рекомендуется составлять стенограмму, видео- и звукозаписи и прилагать их к протоколу.

Протокол очной ставки содержит запись показаний и ответов допрашиваемых на вопросы, поставленные следователем и участниками очной ставки друг другу. Применение звуко- и видеозаписи при очной ставке определяется теми же правилами, что и при допросе.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: