Понятие, правовые основы, задачи предъявления для опознания, его объекты и виды.

 


При расследовании преступлений часто возникает необходимость опознать какой-либо объект, связанный с событием преступления, путем сопоставления мысленного образа, сохранившегося в памяти опознающего, с объектом в натуре. Эта фактически одна из форм идентификации осуществляется в рамках следственного действия, называемого предъявлением для опознания (ст. 193 УПК).

Теоретической основой данного следственного действия служат диалектические положения об индивидуальности объектов материального мира и их познаваемости. В основе самого опознания объекта при его предъявлении опознающему лежит психологический процесс идентификационного (аналитического) узнавания, осуществляемый путем выделения и дифференциации общих и главным образом частных признаков, на основе которых создается общий образ опознаваемого объекта, позволяющий делать вывод о его тождестве или различии.

Предъявление для опознания - следственное действие, производимое с целью установления тождества, групповой принадлежности или различия объекта, предъявляемого опознающему, который сравнивает его с мысленным образом, сохранившимся в его памяти. Поскольку суть опознания состоит в его идентификации, на него распространяются общие положения теории идентификации, позволяющие правильно организовать, провести сравнение и оценить достоверность его результатов. Соответственно важно отличать предъявление для опознания от простого узнавания, которое может быть осуществлено при других следственных действиях (осмотре, обыске, допросе), а также в процессе оперативно-розыскных мероприятий.

Чаще всего опознание осуществляется посредством зрительных ощущений, но возможно опознание по признакам устной речи, походке, запаху, вкусу, на основе осязания и по комплексу перечисленных

признаков.

Различают следующие виды предъявления для опознания (по объектам): людей, трупов, предметов, животных, птиц, жилища, строений, участков местности и т. д. Можно предъявлять для опознания некоторые объекты не целиком, а их части, если они имеют какие-либо запоминающиеся особенности (например, части расчлененного трупа с особыми приметами типа шрамов, татуировок, родинок и др.). Если же предъявление указанных объектов в натуре невозможно или нецелесообразно, то предъявляются фото-, кино- и видеоизображения объектов, звукозапись речи.

Предъявление для опознания указанных объектов помогает проверить имеющиеся доказательства, получить новые доказательства, проверить отдельные следственные версии и др.

Субъектами опознания могут быть лица, ранее наблюдавшие опознаваемый объект, из числа потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых. Если же опознающим является несовершеннолетний, не достигший 14 лет, то допустимо участие при предъявлении для опознания специалиста (педагога). Отдельные специалисты могут участвовать и в некоторых других случаях (судебный медик, психолог и др.). Вместе с тем указанные лица не могут быть субъектами данного следственного действия в следующих случаях: у них имеются физические или психические недостатки, препятствующие опознанию; они уже воспринимали подлежащий опознанию объект как участники некоторых следственных действий или уже узнавали его в непроцессуальной форме.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: