Тактические приёмы подготовки к предъявлению для опознания.

 


Подготовка к предъявлению для опознания - не только обязательное криминалистическое условие его успеха, но и требование процессуального закона (ч. 2 ст. 193 УПК). Указанная подготовка включает предварительный допрос опознающего; оценку следственной ситуации с точки зрения возможности проведения опознания; подбор объектов, предъявляемых для опознания; определение времени, места и благоприятных условий предъявления для опознания; подготовку соответствующей обстановки; проверку готовности требуемых технических средств и подбор понятых, а также, если необходимо, специалистов.

Тактика допроса опознающего во многом обусловлена стоящими перед ним задачами. Целью такого допроса является выяснение обстоятельств, при которых допрашиваемый наблюдал соответствующий объект; какие особенности этого объекта он заметил и запомнил и может ли его опознать. При выяснении обстоятельств наблюдения объекта необходимо установить характер объективных и субъективных факторов, которые могли повлиять на полноту восприятия, запоминания и воспроизведения: в каком состоянии (психическом и физическом) находился допрашиваемый до, в ходе и после окончания наблюдения; какова продолжительность наблюдения; преднамеренным ли было наблюдение или неожиданным; не было ли факторов, мешавших восприятию (наличие каких-либо помех и их влияние на процесс наблюдения), было ли оно направленным или непроизвольным.

При допросе очень важно принять меры к выяснению психофизиологических данных допрашиваемого. Если установлены обстоятельства, указывающие на его возможную психическую неполноценность, необходимо проконсультироваться с соответствующим специалистом по поводу способности опознающего правильно воспринять наблюдаемое и дать ему полноценное описание. В сложных случаях это может быть установлено судебно-психологической или судебно-психиатрической экспертизой. Путем следственного эксперимента возможна проверка состояния органов слуха и зрения допрашиваемого.

Особое внимание при допросе должно быть уделено выяснению общих и частных признаков и особых примет, наблюдаемых объектов. При выяснении признаков наблюдавшегося человека рекомендуется описать их с помощью использования методики «словесного портрета». Предметы характеризуются с точки зрения вида, назначения, формы, размера, цвета, материала изготовления, наличия номерных знаков, клейм, потертостей, разрывов, царапин и других дефектов.

При затруднении допрашиваемого описать и детализировать индивидуальные и общие признаки можно использовать тактические приемы активизации его памяти на основе ассоциативных связей.

Подбор объектов, среди которых будет предъявлен опознаваемый объект, - ответственный этап подготовки к данному следственному действию. Закон (ст. 193 УПК) выдвигает ряд обязательных требований по подбору объектов: число предъявляемых лиц должно быть не менее трех, они должны быть по возможности сходными по внешности с опознаваемым; труп предъявляется в единственном числе; предметы предъявляются в группе однородных и не менее трех. Криминалистическая тактика придает этим требованиям конкретное содержание.

Лица, предъявляемые для опознания, могут считаться сходными по внешним признакам, если они не имеют различий по полу, возрасту, росту, телосложению, форме и цвету лица, волос, глаз, прически. При этом необходимо учесть расовую и национальную принадлежность предъявляемых лиц, а также характер, фасон и цвет одежды и постоянно используемые предметы (очки, костыль, трость и т. п.).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: