Тактические приёмы проведения предъявления для опознания.

 


Предъявляемые предметы должны быть не только одинаковыми по наименованию и назначению, но и подобными по размеру, форме, модели, марке, цвету. Нежелательно чрезмерно увеличивать количество предъявляемых объектов. Это рассеивает внимание опознающего и может снизить эффективность опознания.

Если части тела трупа, особенно голова и лицо, сильно изменены, этим частям внешности с участием специалиста-медика придают приближенный к прижизненному облику вид (осуществляют «туалет трупа»).

Тактика предъявления для опознания лиц определяется характером признаков, по которым происходит опознание, числом опознающих и опознаваемых, применяемой при этом криминалистической техникой.

После размещения опознаваемого среди других лиц, в числе которых он будет предъявлен, опознающему предлагается указать лицо, о котором он дал показания. Односложный ответ опознающего по поводу узнавания (да, узнаю, похож) не может удовлетворить следователя. Необходимо задать опознающему уточняющие, детализирующие и контрольные вопросы, позволяющие ему назвать конкретные признаки и приметы, по которым он опознал предъявленное ему лицо. Он должен указать и место расположения опознаваемого (например: «опознаю гражданина, стоящего посередине, крайнего справа» и т. д.). Если опознающий желает проверить запомнившиеся ему особые приметы (татуировку, шрам, бородавку и т. п.), закрытые одеждой или волосами, то опознаваемому предлагается изменить позу, прическу, а при возможности обнажить соответствующие участки тела.

При нескольких опознаваемых и опознающих предъявление для опознания для каждого опознаваемого и опознающего проводится порознь. При этом, чтобы не было какого-либо влияния опознающих друг на друга, необходимо устранить возможность их общения между собой.

В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания в соответствии со ст. 193 УПК по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего. Такие условия могут быть созданы путем использования, например, тонированных стекол.

Возможно опознание по динамическим признакам - устной речи, походке и др. При этом опознание по устной речи должно проводиться с особой осторожностью, поскольку нельзя исключить умышленное изменение опознаваемым своего голоса и имитации речи другого человека. Следственная практика показывает, что категорическое опознание по устной речи возможно, как правило, в отношении родственников и близких людей. При опознании по устной речи опознающий не должен видеть лиц, устная речь которых предъявлена для опознания. Для этого может быть использована занавеска или ширма, закрывающая предъявляемых лиц. Понятые при этом должны присутствовать по обе стороны занавески. С предъявляемыми лицами, не имеющими резких различий с голосом опознаваемого, следователь беседует по тексту, содержащему фразы, определенные слова, которые произносились опознаваемым в момент их запечатления опознающим, либо вовлекает их в беседу на отвлеченную тему друг с другом. При узнавании кого-либо из предъявляемых лиц по голосу опознающий должен описать признаки устной речи и голоса, по которым он его опознал.

При опознании по походке опознаваемый и предъявляемые с ним лица поочередно проходят на некотором расстоянии от опознающего в разной последовательности. В случае опознания описываются характерные признаки походки.

Можно предъявлять для опознания людей по их фото-, кино- и видеоизображениям. При этом опознающему предъявляются для опознания фотоснимки опознаваемого и других лиц или несколько разных кино- или видеофильмов с их изображением. При опознании со стоп-кадра видеофильма делается фотоснимок опознанного лица, приобщаемый к протоколу предъявления для опознания.

Труп предъявляется для опознания чаще всего в тех случаях, когда личность умершего не установлена и отсутствуют какие-либо документы, удостоверяющие личность. Опознание проводится на месте обнаружения, а чаще в морге (при необходимости после «туалета трупа»). В морге труп обычно предъявляется без одежды, но прикрытым покрывалом. Близким и хорошо знающим умершего могут быть обнажены отдельные участки его тела для обозрения каких-либо особых примет. Одежда с трупа предъявляется для опознания отдельно. Для сохранения возможности опознания трупа и после захоронения проводится опознавательная съемка трупа, дактилоскопирование трупа, изымаются образцы волос, крови, одежды, иногда изготовляются посмертные маски.

Предметы предъявляются для опознания в группе предметов того же рода, вида, типа. При этом они раскладываются таким образом, чтобы хорошо просматривались все их особенности. К каждому предъявляемому предмету приклеивается бирка с порядковым номером. Опознающий с разрешения следователя может взять опознаваемые предметы в руки для детального их осмотра, может примерять вещи, чтобы убедиться в соответствии размеров или других признаков. При опознании предмета подробно указывается, по каким конкретно признакам он опознан.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: