Понятие, задачи, предмет и структура методики расследования.

 


Методика расследования отдельных видов преступлений как заключительная часть криминалистики имеет своей основной и главной задачей вооружить следователей необходимым для их профессиональной деятельности научно-методическим комплексом знаний и навыков раскрытия, расследования и предупреждения отдельных видов преступлений в разных следственных ситуациях, возникающих в процессе указанного вида криминалистической деятельности.

В целях решения стоящих перед методикой задач в ней на основе соответствующего научно-методического арсенала выявляется, изучается и синтезируется все общее и особенное, имеющееся в практике совершения разных видов преступлений и в деятельности по их расследованию, могущее быть использованным для разработки методов указанного вида криминалистической деятельности.

Методика расследования отдельных видов преступлений представляет собой целостную часть криминалистики, изучающую криминальный опыт совершения преступлений и следственную практику их расследования, разрабатывающая на основе познания криминальных закономерностей систему наиболее эффективных методов расследования и предупреждения разных видов преступлений.

В структуре методики расследования в российской криминалистике условно выделяются две части. В первой - общетеоретической части раскрываются ее общие положения и научные основы.

На базе научных основ и данных других частей криминалистики разрабатываются частные методики расследования (конкретные методики), составляющие вторую - особенную часть данной отрасли криминалистики. Указанные методики являются, по существу, итоговым элементом криминалистики в целом. В них фактически аккумулируются данные всех частей криминалистики, трансформированные с учетом криминалистической специфики различных видов преступлений, ситуационных и иных особенностей деятельности по их расследованию.

Значительная типизированность частных методик, их конкретная целенаправленность отличают их от другого структурного элемента методики расследования - ее общей теории, носящей в большей мере общий информационно-методический характер.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: