Научные основы методики расследования.

 


В научных основах методики можно выделить информационно-теоретические и методологические начала. В первых из них, на основе изучения криминальной практики совершения преступлений и опыта деятельности по их раскрытию и расследованию, выявляются и изучаются криминалистические особенности отдельных видов, групп преступлений (деятельностные аспекты их криминалистической характеристики), а также закономерности указанных видов деятельности, имеющие методическое значение.

При расследовании на всех его этапах обычно возникают часто повторяющиеся следственные ситуации. Выявление, криминалистическое изучение и систематизация в данной части криминалистики таких следственных ситуаций позволили их типизировать и соответственно выработать типовые комплексы тактико-методических приемов ведения следствия в рамках этих ситуаций с учетом конкретных особенностей расследуемых преступлений.

В числе общих принципов, имеющих своим главным назначением обеспечение строгого учета всего методически существенного в ходе расследования, в методике расследования чаще всего выделяются требования к структуре методик, а также строгого и неуклонного соблюдения законности в процессе расследования, планового, быстрого и оперативного его ведения.

В структуре частных методик расследования должны найти отражение сведения о следующем: -криминалистической характеристике соответствующего вида преступления и круге обстоятельств, подлежащих установлению; -типовых следственных ситуациях, версиях и планировании; - первоначальных и последующих методах собирания доказательственной и иной криминалистической информации; - тактических и методических особенностях отдельных следственных действий, криминалистических операций и взаимодействия следователей с оперативно-розыскными и инспекционными органами; - особенностях использования специальных знаний при расследовании; - особенностях предупреждения преступлений.

Главной задачей методологических начал этой части криминалистики является раскрытие основных условий, принципов и возможностей использования современных методов расследования преступлений с учетом их специфики.

Приемы, способы и правила деятельности, заимствованные из общенаучных и специальных методов других наук, должны обеспечивать: -своевременное, полное и всестороннее выявление и познание обстоятельств таких событий прошлого, как преступлений; - решение как типовых, так и нестандартных задач расследования с учетом специфики групповых и индивидуальных свойств преступлений; - эффективное применение указанных приемов и способов при минимуме первичной информации по уголовному делу; -успешное преодоление различного рода препятствий в ходе следственного поиска и познания с наименьшей затратой сил и средств.

В методике расследования условно можно выделить группу организационно-управленческих и в определенной степени технологических методов ведения следствия, имеющих целью обеспечить системное, целенаправленное, оперативное и успешное собирание информации, необходимой для раскрытия и расследования преступлений, и группу методов процесса познания, собранных в ходе расследования фактов и данных обо всех обстоятельствах преступления.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: