Ситуационные особенности этапов расследования.

 


Процесс расследования принято делить на несколько этапов и чаще всего на первоначальный, последующий и заключительный. Наряду с указанными периодами по некоторым, чаще всего сложным многоэпизодным преступлениям, а также преступлениям, связанным с нарушением технических, технологических и иных правил, иногда выделяют подготовительный к расследованию этап.

На первоначальном этапе расследования на основе первичной информации, а также дополнительных данных выдвигаются возможные следственные версии и составляется план расследования. Фактические данные на указанной стадии получают путем первоначальных следственных действий, которые, исходя из специфических задач (выявление всех признаков преступления, выявление и задержание преступника «по горячим следам»), с учетом складывающихся следственных ситуаций, необходимо провести в самом начале расследования в относительно ограниченный срок. Многие из первичных следственных ситуаций носят типовой характер. Они различаются лишь объемом имеющейся информации о событии преступления и причастных к нему лицах. Соответственно определяется и основное направление расследования: в одних случаях установление действительности события преступления, в других - виновных лиц. Характер типовых следственных ситуаций на последующем этапе расследования в основном определяется результатами первоначальных следственных действий.

Основным направлением расследования в одних случаях является розыск уже установленного преступника, а в других - еще не установленного, в третьих - собирание дополнительных фактических данных, изобличающих задержанного преступника, предъявление ему обвинения и т. п. Соответственно определяются комплекс необходимых следственных и оперативно-розыскных действий и их очередность.

Типовые следственные ситуации и направления дальнейшего расследования на завершающем этапе главным образом связаны с качеством и полнотой данных, положенных в основу обвинения, отношением обвиняемого к собранным доказательствам, новым обстоятельствам, открывшимся при его допросе. Одной из типовых ситуаций является, например, признание обвиняемым своей вины при наличии убедительных и достаточных доказательств. В этом случае основное направление дальнейшего расследования - это подготовка и выполнение требований, связанных с окончанием расследования. Типовыми на этом этапе являются и ситуации, в которых при наличии убедительных и весьма полных доказательств виновности обвиняемые частично или полностью не признают своей вины. В подобных случаях основное направление дальнейшего расследования связывается с проверкой и выяснением дополнительных обстоятельств и возможным новым предъявлением обвинения либо с выполнением требований, связанных с окончанием расследования.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: