Понятие и задачи методики расследования преступлений по «горячим» следам.

 


По общему правилу, чем больше времени прошло с момента совершения преступления и начала расследования, тем больше следов - последствий преступления обычно исчезает, лица, совершившие преступление, имеют больше шансов скрыться от следствия. И наоборот, быстрое начало расследования позволяет проводить его по ещё свежим, не видоизмененным и не исчезнувшим материальным и психофизиологическим следам и способствует проведению быстрой, целенаправленной и эффективной деятельности по розыску преступника и его задержанию.

Подобные хорошо сохранившиеся следы недавно совершенного преступления на практике и в криминалистической теории получили условное название «горячие следы», а система главным образом неотложных приемов и методов действия следственного и оперативно-розыскного характера в таких ситуациях, основанных на использовании информации об указанных следах и позволяющих в короткие сроки решить задачу установления, розыска и задержания преступника, стала называться методикой расследования преступления по «горячим следам».

Соответственно ее общие методические положения реализуются при разработке методик расследования отдельных видов преступлений в сходных следственных ситуациях с учетом видовой и конкретной специфики преступных деяний.

Основной задачей расследования преступления то горячим следам» является быстрое установление лица, совершившего преступление, а в благоприятных случаях - и его задержание в результате незамедлительного проведения необходимых первоначальных и неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, т. е. задача раскрытия преступления.

По данным следственной и оперативно-розыскной практики, для решения указанных задач наиболее благоприятная обстановка возникает тогда, когда преступление обнаруживается в течение первых суток после его совершения. В условиях крупного областного (краевого и республиканского) города такая обстановка обычно складывается в первые три часа после совершения преступления, а в районных городах и сельской местности благоприятные условия для действий «по горячим следам» сохраняются в течение 12 часов. Конечно, в каждом конкретном случае расследования в зависимости от вида преступления, особенностей того региона и места, где оно совершено, особенностей складывающихся ситуаций возможны отклонения от указанных, примерных параметров времени.

Сам же период раскрытия преступления «по горячим следам», как определилось на практике, не должен превышать трех-пяти суток, а в особо сложных случаях не более 10-15 суток.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: