Основные положения методики расследования по «горячим» следам.

 


Возможность применения методики расследования «по горячим следам» в каждом конкретном случае этой деятельности по уголовным делам в основном обусловливается особенностями первоначальных следственных ситуаций, складывающихся в момент обнаружения совершенного преступления и сразу после выявления и изучения его следов-последствий. При этом речь идет о расследовании преступлений, совершенных главным образом преступниками тайно и скрывшимися с места преступления, т. е. наиболее сложных для раскрытия.

Своеобразие указанных ситуаций, позволяющих применить отмеченную методику, зависит от многих факторов, связанных с особенностями совершенного преступления и его места, со временем, прошедшим с момента его совершения и до начала расследования, с особенностями условий проведения расследования и другими факторами. Многофакторность информационной основы подобных ситуаций требует от следователей знания ее составных элементов и правильной их оценки. К числу такого рода данных, формирующих подобные ситуации, можно отнести указанные ниже факторы.

Временные - это факторы, свидетельствующие о том, что с момента совершения преступления и до его обнаружения прошло незначительное время (в пределах вышеуказанных временных параметров). Есть надежда обнаружить неизмененные следы преступления.

Фактически это обстоятельства, свидетельствующие о сохранности материальной обстановки места совершения преступления и других мест, связанных с ним, полностью или без существенных изменений. Имеется надежда выявить важные следы преступления.

Динамичные - это факторы, указывающие на возможно быструю изменчивость первичной обстановки.

Территориальные - это факторы, способствующие возможности незамедлительной поисково-розыскной деятельности в конкретных местах поселка, города, сельской местности.

Организационно-технические и методические - это факторы, свидетельствующие о наличии должного уровня обеспечения оперативно-розыскных и следственных органов в районе обнаружения преступления средствами быстрого оповещения, средствами немедленной доставки на место преступления, технико-криминалистическими средствами работы со следами в режиме «экспресс-анализа», а также о надлежащем профессиональном уровне оперативно-розыскных сотрудников и следователей.

Основные принципы методики: 1.  Оперативность и быстрота реагирования.  2. Выбор основных направлений и комплекса неотложных поисково-розыскных действий по данным делам целесообразно строить не только на правильной оценке сложившихся ситуаций и уяснения криминалистической сути подобных деяний, но и во многом на творческом применении методов типовых версий. Указанные методы основываются на знании и учете закономерных связей между элементами криминалистических характеристик разных видов преступлений. В анализируемых ситуациях в этой связи особое внимание целесообразно обращать на выявление и оценку данных о предмете преступного посягательства, способе, механизме и обстановке его совершения. 3. Очень важно при установлении отдельных обстоятельств и фактов, направленных на выявление и розыск преступника в условиях действий «по горячим следам», продуманно группировать добываемую информацию. 4. Успех следственной и оперативно-розыскной деятельности в указанных ситуациях предполагает максимально широкое использование помощи специалистов, экспресс-методов криминалистического исследования и справочно-информационных сведений ГИЦ МВД РФ и ИЦ УВД, а также обобщенных данных следственной практики, сведений об аналогичных преступлениях, имевших место в прошлом. 5. Должен быть обеспечен высокий уровень взаимодействия следователя с оперативно-розыскными органами. 6.  Широкое использование помощи общественности для обнаружения места нахождения преступника, выявления свидетелей, оказания помощи в розыске орудий преступления, похищенного имущества и др.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: