Основные положения методики раскрытия и расследования преступлений, совершаемых организованными группами.

 


Криминалистическая характеристика организованной преступной деятельности независимо от ее конкретного вида близка к типовой структуре указанной характеристики, но имеет свои особенности. В частности, в ее структуре можно выделить четыре блока:

- предметно-технологический блок, включающий информацию о сфере проявления этой криминальной деятельности, объекте ее посягательства, целевой направленности и особенностях ее осуществления (способе, механизме и обстановке совершения);

- организационно-управленческий блок, содержащий информацию об организационно-управленческом устройстве преступной группы;

- субъектно-личностный блок, включающий сведения о типологических чертах членов организованных преступных групп, психологической атмосфере и личных взаимоотношениях внутри них, и др.;

-организационно-коррупционный блок, характеризующий особенности коррупционных связей организованной группы или преступного сообщества.

Для надлежащей криминалистической оценки преступной деятельности организованных преступных групп важно как можно быстрее установить их базовую (стержневую) криминальную направленность, служащую главным средством достижения намеченных преступных целей.

Базовой (стержневой) преступной деятельностью является наиболее доступная, относительно безопасная и материально выгодная для организованной криминальной группы в данном регионе в определенный период времени корыстная или корыстно-насильственная деятельность, позволяющая получать большие доходы и служащая постоянным основным преступным бизнесом.

Вместе с тем члены таких групп совершают и другие преступления, связанные с подготовкой, обеспечением и сокрытием базовой преступной деятельности - вспомогательная преступную деятельность преступных групп.

В некоторых случаях члены указанных групп совершают и другие преступления, являющиеся по сути побочными для базовой преступной деятельности и выходящими за ее рамки в силу определенных отклонений в основной криминальной деятельности.

Кроме того, отдельные члены ОПГ иногда совершают преступления, совершенно не связанные ни с одним из вышеназванных видов преступной деятельности такой группы. Например, некоторые ее члены в нетрезвом состоянии из хулиганских или иных побуждений применяют огнестрельное оружие, ввязываются в драку – нетипичные преступления для ОПГ.

Установление базовой направленности организованной преступной группы в числе других преступлений, совершенных ее членами, в самом начале расследования или до его начала помогает точнее определить сферу, регион, объем и степень опасности данной ОПГ и даже ее примерную структуру, а также выделить криминалистически значимые черты, свойственные ее основной преступной деятельности.

Сведения о предмете преступного посягательства образуют важный систематизирующий элемент криминалистической характеристики названной преступной деятельности, указывающий на ее направленность (на денежные и валютные ценности, драгоценности, цветные и драгоценные металлы, иное ценное промышленное сырье, энергоносители, новейшие технологии и др.).

Способы совершения преступлений практически все тщательно готовятся и планируются, предполагают достаточно профессиональный уровень и коллективность исполнения преступных акций с четким распределением ролей ее исполнителей и хорошим техническим оснащением. Характер же конкретных способов зависит от базовой направленности преступной деятельности ОПГ.

Обстановка совершения подобных преступлений к каждом конкретном случае выбирается преступной группой с учетом времени, места, особенностей социально-экономических условий, наличия коррумпированных связей с властно-управленческими и иными структурами в соответствующем районе, городе и регионе, гарантирующих максимальные преступные доходы и относительную безопасность для их незаконного получения.

Важной отличительной чертой анализируемых преступлений является то, что их совершают лица, входящие в организованную преступную группу, обычно имеющую определенную иерархическую структуру построения, со строгим распределением функций между ее отдельными структурными звеньями и отдельными членами. Уровни: нижний - исполнительский; средний, куда входят члены, осуществляющие организационно-контрольные и посреднические функции; высший, включающий руководителей организации (воров в законе и др.), советников.

Потерпевшими от таких преступлений чаще всего являются различного рода коммерческие организации, банки и отдельные граждане, обладающие значительными средствами, часто полученными незаконным путем или прибегнувшие к услугам криминальных организаций. Вместе с тем организованная преступность посягает на все наиболее прибыльные отрасли хозяйства, торговли и т. д.

Коррумпированные связи организованных преступных групп обычно бывают жесткими, прямыми и носящими характер прямого подкупа или тотального взяточничества.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: