Понятие методики расследования убийств. Криминалистическая характеристика убийств.

 


Умышленные убийства (ст. 105 УК) являются особо тяжкими преступлениями, представляющими особую общественную опасность. Их раскрытие требует высокого криминалистического профессионализма следователей и помогающих им оперативно-розыскных работников. Одним из важнейших составных элементов такого профессионализма является знание следователем криминалистической характеристики убийств и умение использовать эти знания в их расследовании.

Важнейшим элементом криминалистической характеристики убийств являются сведения о способах их совершения. Убийства, заключающиеся в умышленном причинении смерти путем поражения жизненно важных органов или прерыванием их жизненно важной функции, совершаются: чаще всего путем причинения телесных повреждений (колюще-режущим, рубящим, колющим и тупым холодным оружием, огнестрельным оружием, различного рода тяжелыми предметами); несколько реже путем удушения (перекрытия дыхательных путей в области шеи, носа и рта петлей, руками и т. д.); реже - утопления, отравления (ядовитыми веществами, газом и т. д.); сбрасыванием с высоты и др. В свою очередь область нанесения ранений может быть различной, ранений может быть нанесено много. Убийство может сопровождаться отчленением отдельных органов. Каждый из этих способов связан с определенными субъектами данных преступлений как элементом характеристики. Например, убийства, совершенные путем отравления и отдельными способами удушения, свойственны в основном лицам, близким жертве убийства, множественные ранения чаще наносят лица, ранее судимые, и т. п. Приемы сокрытия убийства как составная часть способа его совершения (сокрытие, расчленение, сожжение трупа, уничтожение других следов, создание алиби, инсценировка и др.) также указывают на вероятного субъекта. Например, расчленение трупа часто осуществляют убийцы из числа близких потерпевшему, лица, проживающие совместно с жертвой, и т. п.

По данным практики и научных обобщений, убийства чаще всего совершаются в помещениях (квартирах, частных домах, подъездах, на лестничных площадках и др.) в основном в утреннее, вечернее и ночное время. Убийству в помещениях нередко свойственна обстановка всевозможных разборок, распрей, ссор, драк, чаще возникающих в ходе совместных выпивок, вне помещений - обстановка разборок, разбойного нападения, нападения с целью изнасилования и др.

Убийцами могут быть лица обоего пола. Наиболее типичные портреты убийц: мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, женщины - от 20 до 35 лет. Почти в 90% случаев убийцы тем или иным образом связаны с жертвой (мужья, жены, любовники ,и тд). Мужчины-убийцы - более чем на одну треть (35%) ранее судимые, иногда по нескольку раз за различные преступления.

Убийства, как правило, совершают лица, психологически и нравственно подготовленные к такому деянию (особенно мужчины). Обычно это люди невысокого интеллекта, имеющие обедненные жизненные интересы, часто ничем серьезно не занимающиеся и не интересующиеся, кроме легких заработков, праздного времяпрепровождения. Для них в большинстве характерно безразличие к чужой жизни. Женщины-убийцы в меньшей степени имеют такую характеристику, но, попадая в различные жизненные ситуации, они также иногда решают свои проблемы путем убийства.

Жертвой убийства может стать любой человек. Возрастная группа потерпевших чаще всего стыкуется с возрастной группой убийц. Например, убийцы до 23 лет чаще всего убивают лиц такой же возрастной группы, и соответственно такая практика в большей мере наблюдается в группе лиц, старше указанного возраста. Данная связь обусловлена общими интересами, времяпрепровождением, родом занятий и др. Однако есть такие категории людей, которые в силу профессиональных, ситуационных и иных факторов чаще всего являются жертвами убийства. К их числу относятся лица, отличающиеся грубым, вызывающим поведением, легко вступающие в ссоры и скандалы, склонные к легкомысленным знакомствам, выпивкам, употреблению наркотиков, у которых сложились сложные взаимоотношения с другими людьми; это также лица, деятельность которых связана с охраной общественного порядка, с охраной денег и имущества и бытовым обслуживанием, с высоко прибыльной коммерческой деятельностью, а также члены конкурирующих преступных групп и др.

Убийства совершаются по разным мотивам, но чаще всего по корыстным (до 40%), хулиганско-бытовым (до 30%), с целью скрыть другое преступление и др.

Все указанные выше элементы криминалистической характеристики убийств имеют определенные закономерные связи между собой. При установлении одного элемента может быть получена информация о другом еще не выявленном или о нескольких таких элементах, об их признаках и направлениях поиска. (Типовая же версия - благоприятная основа для выдвижения конкретных версий в каждом отдельном случае расследования убийства).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: