Типовые задачи основных этапов расследования убийств

 


Наибольшее значение для успешного расследования убийств имеет знание первоначальных типовых ситуаций и умелое сопоставление их данных с конкретными обстоятельствами при оценке характера сложившейся индивидуальной следственной ситуации в каждом отдельном случае расследования. К числу первоначальных можно отнести следующие типовые ситуации:

1. На месте происшествия обнаружен опознанный труп вскоре после наступления смерти. Первичные данные убедительно свидетельствуют о наличии убийства. Убийца неизвестен. Есть возможности для поиска и изъятия следов, допроса свидетелей (не очевидцев) и ведения расследования «по горячим следам». Типовые версии в данной ситуации - это версии о круге лиц, среди которых следует искать преступника, о возможном местонахождении преступника, о возможных мотивах убийства.

2.  На месте происшествия обнаружен неопознанный труп с признаками насильственной смерти, причиненной другим лицом. Убийство - недавнее. Имеющиеся данные позволяют вести расследование «по горячим следам». Разновидностью версии является более давнее событие преступления. Опознание затруднено обезображением трупа. В подобных случаях прежде всего строятся версии о личности жертвы. После установления личности убитого (убитой) выдвигаются версии о лице, могущем совершить данное преступление, его мотивах и т. д.

3. Обнаружен опознанный труп с признаками, похожими на насильственную смерть, но неясно, в результате чего она наступила (механизм неоднозначен). В первичных сведениях ответа на данный вопрос нет. Судя по обстановке, в которой обнаружен труп, и следам на теле трупа, можно предположить о несчастном случае, самоубийстве или смерти от какой-либо болезни. Подобная ситуация возникает и тогда, когда предпринята инсценировка для маскировки убийства под иную смерть. В подобных ситуациях прежде всего выдвигаются и проводятся версии о сути события и причине смерти. После подтверждения версии об убийстве выдвигаются версии о лице, совершившем преступление, его мотивах.

4.  Обнаружены части расчлененного трупа, разбросанные в разных местах. Удалось собрать все его части. Прежде всего выдвигаются версии о механизме убийства и личности жертвы. При установлении личности убитого выдвигаются и проверяются версии о лицах, которые были заинтересованы в убийстве, могли его совершить и скрыть подобным образом.

5. Обнаружены останки трупа - череп, кости с остатками одежды. Ни личность жертвы, ни причины смерти неизвестны. Поэтому можно предположить различные причины смерти, в том числе убийство. Первоначальными типовыми являются версии о сущности события и личности потерпевшего.

6. Исчез человек. Материалы проверки органами милиции указывают на вероятность убийства исчезнувшего. Труп не обнаружен. Личность жертвы известна. Типовые первоначальные версии (в зависимости от конкретных данных) направлены на проверку следующего: убийства, самоубийства, смерти и захоронения как неизвестного лица, человек находится в больнице под другим именем и др. После подтверждения версии об убийстве (обнаружен труп, его части либо следы сожжения трупа и др.), на основе изучения личности и образа жизни убитого и его окружения выдвигаются и проверяются версии о мотиве, времени и месте убийства, а также личности убийцы.

                                       

Предыдущие материалы: Следующие материалы: