Криминалистическая характеристика половых преступлений.

 


Изнасилование - наиболее распространенное деяние (ст. 131 УК) в группе преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Методика расследования этого преступления концентрирует характерные черты расследования преступлений в сфере преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы. Специфика их расследования обусловлена необходимостью вмешательства в интимные стороны жизни потерпевшей, касающиеся ее чести и достоинства, что часто влечет за собой сложность получения от нее обстоятельных, детальных показаний о совершенном над ней насилии. В этой связи важное значение приобретает особая глубина проникновения в криминалистическую суть данного деяния, с использованием всей доступной следователю информации.

Примененный преступником способ совершения изнасилования как важный элемент криминалистической характеристики обычно обусловливается несколькими факторами: личностными особенностями насильника, степенью знакомства с потерпевшей, характером взаимоотношений с ней (если знаком), совершено ли насилие несколькими или одним преступником, а также особенностями сложившейся обстановки (места, времени и другими внешними факторами).

Способ такого насилия обычно складывается из подготовительных действий преступника (выбор времени, оружия, маскировочных средств, выслеживания или поджидания жертвы в определенном месте), самого полового акта (который может быть многократным, с причинением телесных повреждений), физического насилия (простое применение силы, связывание, ограничение свободы, нанесение ударов, побоев, телесных и даже смертельных повреждений), психического насилия (реальная угроза немедленного применения физического насилия к ней или ее близким) или из использования беспомощного состояния потерпевшей (состояние алкогольного и наркотического опьянения, потеря сознания, расстройство душевной деятельности и т. д.).

Каждый способ такого насилия обычно оставляет следы на теле потерпевшей, ее одежде, в обстановке места происшествия, в сознании жертвы или свидетелей. Часть следов может оказаться и на преступнике (при оказании ему сопротивления). Выявление и изучение признаков примененного способа насилия позволяют собрать важную информацию о механизме преступления, о личности насильника (особенно неизвестного потерпевшей). В свою очередь выявление механизма изнасилования позволяет определить, какие следы и где необходимо искать на теле или одежде преступника.

Насильники (неизвестные потерпевшей) обычно выбирают наиболее благоприятную обстановку для такого деяния (темное, глухое, безлюдное место, позднее вечернее или ночное время). Известные потерпевшей насильники используют или создают такую обстановку, в которую жертва попадет по своей воле (приходит в гости, по делу, с просьбой о помощи и т. д.), но под влиянием насилия или беспомощного состояния лишается возможности сопротивляться преступнику.

Тип преступников, совершающих указанные преступления, весьма своеобразен. В силу своих личностных свойств, часто встречающихся у них каких-либо половых и психических отклонений, они нередко совершают серию таких преступлений. Для большинства из них характерна жестокость, агрессивность, склонность к садизму, элементы деградации личности, примитивизм и цинизм во взглядах на половые отношения. Большой процент среди них лиц, ранее судимых за такие или иные преступления. Вместе с тем среди них можно выделить группу насильников с различными видами сексуальной патологии (педофилия, садизм и др.) и иными психическими расстройствами (олигофрения, шизофрения и др.), признаки которых могут быть замечены потерпевшей до и во время насилия. Насильники без явных указанных отклонений часто делятся на несколько типов: охотящийся тип (которые охотятся за незнакомыми женщинами и нападают внезапно в подходящей для них обстановке); регрессивный тип (совершающий изнасилование девочек в возрасте от 7 до 14 лет); тотально-самоутверждающийся тип (совершают изнасилование с последующим убийством) и др.

Особенности личности потерпевшей также имеют существенное криминалистическое значение, ибо правильная их оценка при расследовании позволяет лучше разобраться в развитии криминальной ситуации и формировании способа и обстановки совершения изнасилования. Часть потерпевших в силу своего легкомысленного или аморального поведения создают благоприятную обстановку для их изнасилования, провоцируют незнакомого и знакомого на насильственный половой акт. Подобное поведение может быть и у потерпевшей при наличии у нее признаков психического инфантилизма (эмоциональная неустойчивость, незрелость суждений, решений, подчиняемость и др.). Потерпевшие, имеющие положительную бытовую и моральную характеристику, обычно становятся жертвами внезапных нападений со стороны преступников или их обманных действий.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: