Типовые следственные ситуации по делам об изнасиловании и иных сексуальных посягательствах. Особенности планирования и основные этапы расследования.

 


Типовые ситуации по делам об изнасиловании, возникающие в начале расследования, имеют важное методическое значение, ибо их правильная оценка во многом определяет должное направление расследования, его средства и методы. Они называются первоначальными следственными ситуациями и формируются в зависимости от имеющихся к данному моменту сведений об обстоятельствах изнасилования, состояния потерпевшей, данных о насильнике и др. К их числу относятся следующие основные ситуации: 1) изнасилование, подпадающее под ч. 1 ст. 131 УК, совершено знакомым потерпевшей лицом; 2) насильник (применительно к той же статье) неизвестен потерпевшей; 3) потерпевшей причинен тяжкий вред здоровью неизвестным насильником или насилие повлекло ее смерть. Их разновидностью могут быть ситуации, связанные с тем, насколько быстро будет задержан насильник.

Расследование в каждой из указанных ситуаций имеет свои особенности. В первых двух указанных выше ситуациях типовым в основном является и набор первоначальных следственных действий. К их числу относятся следующие действия: допрос потерпевшей, осмотр места происшествия, освидетельствование потерпевшей, выемка и осмотр ее одежды, обуви; назначение и проведение судебно-медицинской экспертизы потерпевшей и биологических следов, допрос свидетелей-очевидцев (если они имеются).

В первой ситуации, если лицо, на которое указывает потерпевшая как на насильника, не скрывалось, то в качестве первоначальных действий обычно проводится его освидетельствование, опознание, а затем допрос. Соответственно в этой ситуации, если имеются основания, внимание уделяется проверке версии о возможном его оговоре со стороны потерпевшей, тщательно проверяются все вызывающие сомнения обстоятельства данного события и поведения заявительницы (например, запоздалая подача заявления, длительное знакомство с предполагаемым насильником и др.). При подтверждении утверждения потерпевшей собранными к этому моменту данными он может быть допрошен как подозреваемый и, соответственно, проведены его личный обыск и по месту его жительства, осмотр его одежды и обуви и проведена судебно-медицинская экспертиза подозреваемого, его спермы, а если необходимо, то и крови, волос и т. д. Все это должно быть направлено на установление того, совершил ли он с заявительницей половой акт, и если да, то применял ли при этом соответствующее насилие или использовал беспомощное состояние потерпевшей. Оперативно-розыскные мероприятия в подобной ситуации носят локальный характер и главным образом направлены на выявление свидетелей, которые располагают какой-либо информацией, могущей подтвердить или не подтвердить факты, сообщенные заявительницей и подозреваемым, а также на установление иных возможных источников информации, имеющей значение для расследования.

Во второй ситуации, если заявление потерпевшей не вызывает никаких сомнений, проводится такой же комплекс первичных следственных действий, как и в первой ситуации. Параллельно с указанными действиями осуществляются широкомасштабные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление и задержание лица, совершившего изнасилование.

В третьей ситуации расследование ведется с учетом методических рекомендаций применительно к расследованию убийств и причинения тяжкого вреда здоровью. Если имеется возможность вести расследование и оперативно-розыскные мероприятия «по горячим следам», то все проводимые действия и мероприятия носят неотложный характер. При этом блокируются места, в пределах которых может находиться преступник, осуществляется «прочесывание» этих мест, осматриваются места возможного укрытия преступника (подъезды, подвалы, чердаки и др.).

Выдвижение версии о том, что разыскиваемый неизвестный насильник в прошлом мог совершить такие же еще не раскрытые преступления, обязывает следователя познакомиться с материалами приостановленных дел или с материалами расследуемых, но еще не раскрытых аналогичных преступлений, совершенных в данном районе, городе или области. Иногда целесообразно изучить и «старые» дела, по которым виновные были осуждены, но к моменту совершенного изнасилования могли уже оказаться на свободе. При ознакомлении с такими делами следует в первую очередь выяснить, насколько совпадают отраженные в материалах дела приметы виновного и способ примененного насилия с данными, сообщенными потерпевшей.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: