Расследование хищений, совершённых путём присвоения и растраты.

 


Хищение любого чужого имущества есть незаконное и безвозмездное его изъятие у собственника с корыстной целью и обращение его в пользу похитителя или иных лиц. Путем присвоения или растраты похищается имущество, вверенное расхитителю для хранения, ремонта, обработки, перевозки, временного пользования и т. д., т. е. находящееся в его правомерном владении. Таким расхитителем может быть и лицо, которое в силу своего служебного положения обладает правом отдавать распоряжения по поводу использования данного имущества.

Предметом присвоения или растраты обычно бывают денежные или материальные ценности.

Типовые следственные ситуации и версии. Основанием для возбуждения этих уголовных дел обычно являются сведения о следующем: задержание с похищенным имуществом; установление недостачи или излишков материальных ценностей или денежных средств в значительных размерах при отсутствии данных, свидетельствующих о их непреступном происхождении; отпуск, вывоз имущества без оформления документов; обнаружение в складских, производственных или иных помещениях материальных ценностей, не отраженных в документах, и др.

К числу наиболее часто встречаемых ситуаций можно отнести следующие:

- первичные данные представляют материалы документальной ревизии, инвентаризации и иных проверок соответствующих надзорных органов или прокуратуры. Материал содержит указания на крупную недостачу или излишки преступного происхождения. Использование фактора внезапности затруднено тем, что начало расследования не является неожиданным для лиц, причастных к выявленным злоупотреблениям;

-первичные сведения поступили непосредственно от органов криминальной милиции, органов безопасности. В них содержатся оперативно-розыскные данные о преступной деятельности еще не задержанных расхитителей либо зафиксирован факт задержания расхитителей при транспортировке или реализации похищенного. Объем признаков, указывающих на факт хищения, может быть различным. Использование фактора внезапности при расследовании возможно и необходимо для успеха раскрытия преступления.

Чаще всего дела о хищениях имущества государственных и иных организаций возбуждаются по материалам документальных ревизий и иных проверок.

Следственные версии выдвигаются с учетом имеющегося первичного материала по поводу невыясненных обстоятельств, о способах хищения, виновных лицах, мотивах и целях их действий и т. д. При этом по поводу обнаружения недостачи имущества (денег, товаров и т. д.) могут возникнуть, например, следующие версии:1) хищение совершено материально ответственным лицом (одним или с соучастниками, в том числе из состава организованной группы);2)  хищение совершено другими лицами (рядовыми работниками данной организации или посторонними лицами);3)  недостача явилась результатом халатного отношения материально ответственного лица к своим обязанностям (недополучение товаров, их ошибочный излишний отпуск, потеря документов и т. п.) или его должтостного злоупотребления;4)  недостача возникла в результате объективных причин (ненормальные условия хранения товара, порча от стихийных явлений и т. п.).

План расследования на первоначальном этапе должен обеспечить решение не только тактико-методических, но и организационных задач, которых очень много возникает по таким делам при подготовке к следственным действиям и операциям.

План дальнейшего расследования должен не только предусматривать последующие действия по еще не законченным проверкой версиям, но и выдвижение и проверку других возникающих версий и, в частности, о том, ограничивается ли хищение теми фактами, по поводу которых возбуждено уголовное дело, или есть еще другие эпизоды хищений.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: