Расследование хищений, совершённых путём мошенничества.

 


Наиболее распространенными способами хищений чужого имущества путем мошенничества являются следующие деяния, позволяющие завладеть материальными и денежными ценностями: а) с помощью обманных операций с различными ценными бумагами (чаще акциями, векселями, приватизационными бумагами и др.), кредитными картами, фальшивыми банковскими авизо, при получении аванса (предоплаты под предлогом предоставления товаров и услуг и др.); б)   путем создания всевозможных фиктивных инвестиционных фондов, в том числе всевозможных «финансовых пирамид»; в) путем получения по подложным документам пенсий, пособий и других периодических выплат; г) путем получения материальных ценностей по подложным документам на базах, складах и других объектах с использованием упущений должностных или материально ответственных лиц; д)  путем заведомо ложных обещаний об оказании помощи в приобретении дефицитного товара, получении жилой площади, поступлении в учебное заведение и др.

В самом же начале расследования обычно возникают следующие типовые следственные ситуации:

-мошенническое завладение материальными и денежными ценностями осуществлено с помощью поддельных документов (банковских, ценных бумаг, накладных, доверенностей, паспортов и др.) или различного рода вещевых или денежных «кукол», фальшивых драгоценностей и иных врученных мошенником изделий. Информация о мошенничестве поступила от финансовых структур или потерпевших. В первичных материалах имеются использованные мошенником документы и предметы, а также сведения о его внешнем облике и манере поведения. С момента обнаружения факта мошенничества прошло от нескольких часов до нескольких дней;

- обстановка в основном та же, что и в первой ситуации, но информация о личности мошенника и манере его поведения крайне незначительна или вообще отсутствует (например, при махинациях с кредитовыми авизо);

- первичные материалы дают основание полагать, что мошенничество совершено организованной группой, о криминальной деятельности которой имеются некоторые оперативно-розыскные данные;

-мошенник задержан на месте происшествия в момент совершения преступления или же сразу после совершения мошенничества. В первичных материалах имеются использованные им документы, «куклы», подделки, а также другие средства преступления. Изъято похищенное имущество.

В результате анализа информационной основы двух первых ситуаций чаще всего возникает необходимость выдвижения и проверки общих версий о действительности факта мошенничества при тех обстоятельствах, которые явствуют из первичных данных. Частные версии обычно бывают связаны с необходимостью установления всех особенностей способа мошенничества, личности преступника, места его нахождения, с возможностью совершения им ранее не раскрытых хищений, с имеющимися у него связями с работниками тех организаций, из которых похищалось имущество, с местами нахождения похищенного имущества, с размером причиненного ущерба.

В третьей ситуации выдвигаются версии об особенностях преступной группы, места ее нахождения, направленности ее криминальной деятельности, не является ли выявленный факт мошенничества одним из эпизодов ее деятельности и др.

В четвертой ситуации версии в основном выдвигаются с целью установления личности мошенника, выяснения его преступного прошлого и его возможной связи с ранее не раскрытыми хищениями, совершенными аналогичным способом. Во всех ситуациях выдвигается версия о том, не является ли мошенник членом какой-либо ОПГ.

Для первой и второй следственных ситуаций характерен следующий набор первоначальных следственных и иных действий: допрос лиц с целью выяснения, в чьем распоряжении находилось полученное мошенником чужое имущество; выемка и осмотр документов и предметов, использованных преступником; осмотр места происшествия (главным образом при расследовании «по горячим следам»); составление композиционного портрета или фоторобота мошенника; обращение к данным информационных центров МВД (особенно следующих учетов: дактилоскопического, по признакам внешности и по способу совершения преступления).

Во второй ситуации больший упор делается на использование данных информационных центров МВД и помощи оперативно-розыскных органов.

В третьей ситуации необходимо сразу принять меры к созданию следственной группы, получению имеющейся разведывательной информации от оперативно-розыскных органов. Набор первоначальных следственных действий зависит от того, информация какой иной следственной ситуации доминирует в этом случае.

Для четвертой ситуации комплекс первоначальных следственных и иных действий обычно складывается из личного обыска задержанного, его допроса, обыска места жительства, осмотра изъятых у него документов и предметов, использованных им для совершения преступления, допроса свидетелей и потерпевших.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: