Расследование хищений, совершённых путём вымогательства.

 


Способ совершения вымогательства обычно включает в себя подготовку, совершение, а нередко и действия по его сокрытию.

Само вымогательство, независимо от выбранного способа, складывается из двух элементов. 1. Требования передачи имущества,  2. Получения вымогаемого имущества.

По способу совершения вымогательство можно разделить на три условные группы: 1)  простое вымогательство, которое осуществляется чаще всего отдельными взрослыми лицами или подростками и которому обычно не предшествует какая-либо подготовка, оно носит чаще всего ситуационный характер; 2)  вымогательство, совершенное группой лиц, но без признаков организованной группы или при невысоком уровне ее организованности 3) вымогательство, осуществляемое организованной преступной группой.

В начале расследования обычно возникают следующие типовые следственные ситуации: 1) заявление о факте вымогательства поступило в тот момент, когда владельцам имущества только предъявлены незаконные требования о передаче имущества вымогателям и назначена встреча для передачи денег или другого имущества. Имеется информация о требуемой сумме денег или виде имущества, условиях его передачи, а иногда и о признаках внешности отдельных вымогателей; 2) заявление о факте вымогательства поступило уже после того, как преступникам были переданы деньги или другое имущество. Имеется информация об особенностях и количестве переданного имущества, условиях его передачи, приметах вымогателей, характере их угроз. Вымогатели не задержаны. Разновидностью ситуации является задержание вымогателей.

Первая ситуация наиболее благоприятна для успеха расследования. В ходе нее могут быть организованы оперативное наблюдение за действиями вымогателей, контроль и прослушивание их телефонных и иных переговоров с будущими жертвами и другими лицами, в результате чего собираются данные, позволяющие осуществить задержание преступников с поличным.

Вторая ситуация более сложна для расследования. Она во многом сходна с первой и второй следственными ситуациями при расследовании хищений путем мошенничества. Для нее характерен следующий типовой набор следственных и иных действий: допрос потерпевших и свидетелей, составление композиционных портретов или фоторобота вымогателей, обращение к данным информационных центров МВД (дактилоскопического учета, учета по признакам внешности). Вместе с тем в этой ситуации осуществляется большая оперативно-розыскная работа

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: