Криминалистическая характеристика налоговых преступлений. Первоначальные и последующие следственные действия.

 


Спецификой налоговых преступлений является то, что их выявление практически возможно лишь с помощью ревизий, налоговых проверок или экспертизы. Причем факт их совершения обычно обнаруживается не сразу, а спустя какое-то время (иногда спустя год). При этом для типовых ситуаций, складывающихся на первоначальном этапе по такого рода делам, характерна сравнительная определенность первичной информации независимо от источника ее поступления. В исходной информации практически всегда в том или ином объеме содержатся данные о факте преступления, способе, обстановке совершения, субъекте правонарушения и др.

Расследование чаще всего начинается со следующих типовых ситуаций, определяемых источником поступления в органы расследования первичной информации. В частности, она поступила:

- от налоговой инспекции, собравшей сведения о таком преступлении в ходе своей проверки;

- от налоговой инспекции, собравшей информацию о факте налогового преступления в результате совместных проверок, проводимых налоговой инспекцией и органами дознания;

- из органов прокуратуры, МВД, ФСБ и др., выявивших в ходе расследования подследственных им преступлений факт налогового преступления.

Расследование может начаться и по результатам оперативно-розыскных мероприятий органов дознания, подкрепленным документальной проверкой.

Анонимные заявления по такого рода преступлениям не регистрируются, но могут быть при необходимости использованы при решении оперативно-розыскных задач.

В первых двух ситуациях в качестве первичной информации обычно выступают документальные данные в виде актов выездных и иных налоговых проверок и прилагаемых к ним необходимых обязательных документов.

В третьей ситуации первичные материалы обычно проверяются путем проведения налоговой проверки.

Комплекс первоначальных следственных действий в указанных ситуациях обычно складывается из следующих действий: осмотр и изучение документов; выемка необходимых дополнительных документов; осмотр помещений; обыск; допросы налогоплательщиков и свидетелей. Нередко назначается проведение экспертиз. Обычно накладывается арест на имущество налогоплательщика для обеспечения налоговых обязательств.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: