Расследование взяточничества и коррупции. Первоначальные и последующие следственные действия с учётом следственных ситуаций.

 


Коррупцию можно определить как продажность власти. Коррупция предполагает систематический подкуп должностных лиц законодательной, исполнительной и судебной власти, общественных и политических деятелей, влекущий за собой принятие ими решений, нарушающих закон или неписаные общественные нормы, и их осуществление, часто в пользу криминальных структур, ведет к установлению зависимости от указанных структур.

Круг коррумпированных преступлений весьма широк, но одним из наиболее часто встречающихся преступлений такого рода является взяточничество.

Действующим уголовным законом установлена ответственность как за дачу и получение взятки должностным лицом, занимающим должность в государственных структурах (ст. 290-291 УК РФ), так и за коммерческий подкуп лица, занимающего пост в коммерческой или иной организации (ст. 204 УК РФ). Методика расследования взяточничества позволяет расследовать и те и другие группы преступных действий.

Взяточничество - обобщенное понятие двух самостоятельных, но неразрывно взаимосвязанных преступлений - получения взятки и передачи взятки.

При расследовании взяточничества на первоначальном этапе складываются следующие ситуации:

-наличие аргументированных сведений об уже совершенном взяточничестве, поступивших от органов дознания и от взятке.

- наличие заявления конкретного лица о вымогательств взятки и предполагаемой ее передаче;

- сведения о взяточничестве стали известны из материале другого уголовного дела.

Наиболее характерными являются следуюшие версии:

1) должностное лицо действительно получило взятку при обстоятельствах, вытекающих из первичных данных;

2)  должностному лицу действительно был вручен предмет (деньги), но не как взятка, а в связи с другими, вполне правомерными обстоятельствами (возвращение долга, выплата гонорар, а заявление же о получении взятки явилось следствием добросовестного заблуждения или оговора;

3)  должностное лицо закономерно выполнило служебные действия в пользу определенного лица и не получало взятки;

4) должностное лицо не получало взятки и не выполняло никаких действий в пользу якобы взяткодателя;

5) должностное лицо вымогает взятку, и передача последней предполагается.

Уголовные дела о взяточничестве при достаточности первичных данных возбуждаются немедленно. Если же поступившая информация не вполне ясна, то осуществляется доследственная проверка первичных сведений с целью установления законных оснований для возбуждения уголовного дела. Указанная проверка должна проводиться с особой осторожностью и скрытно, ибо виновные, узнав о проверке, могут спрятать или уничтожить предмет взятки, уничтожить компрометирующие документы, договориться с заинтересованными лицами о даче ложных показаний и т. д.

Комплекс и последовательность первоначальных следственных действий определяются складывающимися в начальный период расследования взяточничества следственными ситуациями.

В первой исходной ситуации обычно проводятся следующие первоначальные следственные действия: допрос свидетелей (главным образом из числа заявителей или лиц, чья информация содержится в первичных материалах); выемка и осмотр документов, относящихся к деятельности должностного лица, получившего взятку; обыски по месту работы и жительства участников взяточничества; осмотр предмета взятки; допрос подозреваемых; предъявление для опознания предмета взятки. Очередность этих следственных действий чаще осуществляется в таком порядке, в каком они перечислены. В конкретных обстоятельствах он может быть изменен.

Во второй исходной ситуации применяются следующие первоначальные следственные действия: допрос заявителя; задержание взяточника с поличным; обыску взяткополучателя по месту работы и жительства; личный обыск задержанного и при необходимости его освидетельствование; осмотр предмета взятки и места ее передачи; допрос подозреваемого; допрос заявителя и иных свидетелей. При этом очередность следственных действий в этой ситуации во многом зависит от результатов задержания взяточников с поличным (если оно проводилось). Обычно вслед за задержанием осуществляются личный обыск, cfc*-' мотр места происшествия и предмета взятки, допрос подозреваемого, свидетелей и затем обыски.

В третьей и четвертой исходных следственных ситуациях комплекс первоначальных следственных действий обычно выбирается такой, как в первой ситуации.

В пятой ситуации расследование (при наличии данных, подтверждающих факт вымогательства) начинается с допроса заявителя, затем осуществляется задержание с поличным. Далее ход расследования протекает по направлениям, характерным для первой и второй ситуаций.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: