Расследование преступных нарушений требований промышленной безопасности, правил техники безопасности труда и пожарной безопасности.

 


Наиболее часто встречающейся в начале расследования типовой следственной ситуацией является та, при которой уголовное дело возбуждается по материалам специального расследования данного события, проводимого различными государственными инспекциями и органами соответствующего надзора. Обычно такие материалы поступают не сразу после события, подлежащего уголовно-процессуальному расследованию, а спустя некоторое время (от двух и более недель). В материалах, как правило, содержатся сведения о факте нарушения соответствующих правил, о характере их связи с наступившими вредными последствиями, об основных причинах и обстоятельствах происшествия, круге лиц, ответственных за допущенные нарушения.

Обстановка места происшествия в этих ситуациях обычно частично, а иногда и полностью не сохраняется. Подобная ситуация облегчает ориентацию следователя в сути происшедшего и выборе направления и средств расследования. Возможные же сложности в расследовании чаще всего возникают из-за невозможности осмотра места происшествия в неизмененной или малоизмененной обстановке.

Довольно распространена и типична другая следственная ситуация, при которой дело возбуждается по сведениям о факте происшествия, связанном с использованием соответствующих технических средств и при определенных производственных и иных процессах поступившим от органов МВД, соответствующих предприятий, средств массовой информации, больниц сразу после происшествия. Подобные сведения указывают лишь на возможность в данном случае преступного нарушения соответствующих правил. Обстановка места происшествия при этом может полностью сохраниться или подвергнуться незначительным изменениям. Сведения о возможных виновных в этих случаях чаще всего отсутствуют. Первичная информация о сути и обстоятельствах происшествия в данных случаях бывает довольно скудной, что, естественно, существенным образом осложняет расследование. Вместе с тем следственная деятельность может осуществляться расследованием «по горячим следам».

Несколько реже, чем предыдущие, встречается третья типовая следственная ситуация, при которой в качестве первичных материалов о подобном происшествии выступают заявления от потерпевших или их родственников, материалы печати, представителей общественности, нередко дополненные инспекторскими проверками. Это происшествие чаще всего администрацией организации или предприятия скрывалось. В таких материалах обычно имеются сведения о факте с признаками преступного нарушения указанных правил, круге лиц, ответственных за происшествие. С момента происшествия проходит значительный промежуток времени (месяц и более). Обстановка места происшествия, как правило, не сохраняется. Эта ситуация наиболее сложна для расследования в силу запоздалого начала расследования и утери ряда существенных фактических данных.

Во всех этих ситуациях необходимо параллельно установить все обстоятельства расследуемого происшествия и изучить все требования и положения правил и инструкций по безопасному производству определенных работ, применению техники, управлению транспортными средствами и т. д. При этом очень важно построить модель должного поведения участников расследуемого события в соответствии с нормативными требованиями применительно к той обстановке, в которой произошло происшествие. Последующее сопоставление этой нормативной модели с комплексом тех фактических данных поведенческого характера участников события и о всех обстоятельствах происшествия позволяет выявить характер допущенных нарушений.

Большое значение в выяснении обстоятельств происшествия имеют такие следственные действия, как осмотр места происшествия; осмотр агрегатов, механизмов, устройств, транспортных средств - элементов происшествия; допрос потерпевших и свидетелей; следственный эксперимент и назначение и проведение экспертиз. В уяснении модели должного поведения правонарушителей в ситуации, приведшей к происшествию, особое значение имеют выемка необходимых документов, их осмотр и изучение, назначение и проведение экспертизы, допрос свидетелей.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: