Расследование экологических преступлений. Типовые следственные ситуации, версии, планирование и организация расследования.

 


Криминалистическая характеристика входящих в эту группу общественно опасных деяний и особенно связанных с нарушением правил охраны окружающей среды (при производстве различных работ, охране водной и воздушной среды, рыбных запасов, землепользовании, использовании недр и обращении с экологически опасными веществами и отходами) в основном однотипны.

Однотипность криминалистических характеристик указанных преступлений обусловливается сходством основных важных с криминалистической точки зрения их черт и признаков, позволяющих уяснить их криминалистическую суть. В частности, имеется в виду сходство в своеобразии преступного поведения правонарушителей, обстановки, механизма и мотивов совершения данных преступлений, типологических черт правонарушителей, характера и тяжести причиненного ущерба.

Типовые следственные ситуации, версии и планирование расследования

1. Первичная информации о факте загрязнения, порче, повреждении земли, водных и воздушных сред и иных объектов экологической защиты поступает от органов, осуществляющих государственный экологический контроль за состоянием окружающей природной среды и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности.

2. Первичная информации та же, что и в первой ситуации, но с момента загрязнения до возбуждения дела прошло много времени. Следы загрязнения сохранились частично или почти не сохранились. Источники загрязнения в прежнем виде не сохранились. Есть документы и свидетели.

3. Первичные материалы составляют сообщения отдельных граждан, представителей общественности, общественных экологических организаций, учреждений о факте загрязнения воды, воздуха, почвы. Дело возбуждается по материалам проведенного осмотра места происшествия. Следы загрязнения почти полностью сохранились. Источник и механизм загрязнения не ясны. Вещества-загрязнители известны или неизвестны.

В первичных материалах первых двух ситуаций обычно содержатся значительные сведения об отдельных обстоятельствах расследуемого события, о его наиболее вероятных причинах, круге ответственных за него лиц. Поэтому следственные версии о механизме, причинах и виновных лицах должны быть как можно более конкретными.

В третьей ситуации на основе полученных первичньк сведений чаще всего выдвигаются версии о виде производства и другого функционирующего в данном регионе объекта, отходы которого могли загрязнить воду, воздух, почву, нанести урон животному миру. При обнаружении такого предприятия организации выдвигаются версии о механизме загрязнения, о его причинах и виновных лицах.

В процессе составления плана расследования и выдвижения необходимых следственных версий с учетом выявленных криминалистических особенностей расследуемого события намечается круг следственных и иных действий, которые должны быть проведены для выяснения технологических циклов очистки и средств защиты от загрязнения соответствующей природной среды, необходимых обстоятельств в соответствии со сложившимися первоначальными и последующими следственными ситуациями. Чаще всего в комплекс указанных следственных действий входят осмотр места (района) загрязнения и иных объектов (отдельных агрегатов технологического цикла очистки отработанного продукта от вредных веществ, производственной территории и др.), изъятие и изучение документов, допрос свидетелей и обвиняемых, очная ставка, следственный эксперимент, назначение и проведение экспертизы. К числу иньк действий относятся ознакомление с технологическим циклом очистки и иными техническими вопросами, истребование различного рода документов, справочных данных, консультаций с различного рода специалистами, роль которых по этим делам очень важна и др.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: