Предмет и система криминалистики.

 


    Криминалистикаэто наука о закономерностях образования, выявления и использования фактических данных о следах преступной деятельности, служащих основой для разработки средств, приёмов и методов раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

     Предмет криминалистики составляют две группы закономерностей: возникновение следов преступления и работа с доказательствами.

    В первую группу входят:

а) повторяемость процесса возникновения следов;

б) связь между действиями преступника и наступлением преступного результата:

в) связь между способом совершения преступления и следами применения этого способа;

г) зависимость способа совершения преступления от конкретных обстоятельств;

д) образование из отдельных доказательств системе доказательств;

е) закономерность исчезновения доказательств.

    Вторая группа определяет работу с доказательствами: их собирание (обнаружение, фиксация, изъятие, сохранение), исследование, оценка и использование в целях выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

    Криминалистику можно рассматривать в трёх аспектах: как науку, как учебную дисциплину, и как практическую деятельность по использованию научных познаний и технических средств в борьбе с преступностью.   

   Система науки криминалистики – понятие более широкое и структурно состоит из:

а) общей теории криминалистики. В содержание общей теории входят определение предмета криминалистики, её задач и методологических основ, изучение связей со смежными науками, исследование тенденций развития.

б) криминалистической техники. В качестве общих положений предлагает использование достижение естественных и технических наук, разработку правовых оснований применения криминалистической техники, процессуальное и технического оформления самого процесса использования технических средств и форм их применения криминалистической техники в предупреждении, расследовании преступлений и судебном разбирательстве. Конкретными направлениями исследования этого раздела науки криминалистики являются технические средства, приёмы собирания доказательств и методики их исследования (криминалистическая фотография, киносъёмка и видеозапись; криминалистическая трасология; криминалистическое исследование оружие и следов его применение; идентификация  человека по признакам внешности, криминалистическое исследование документов; уголовная регистрация (криминалистический учёт)).

в) криминалистической тактики. В качестве общих положений криминалистической тактики следует назвать учение о криминалистической версии, принципы планирования, закономерности выбора линии поведения следователя в конкретной следственной ситуации, а в числе конкретных исследований – разработку специальных тактических приёмов проведения отдельных процессуальных действий (тактика следственного осмотра и освидетельствования; тактика задержания; тактика предъявления для опознания; тактика допроса и очной ставки; тактика обыска и выемки; тактика следственного эксперимента; тактика проверки показаний на месте; тактика использования специальных в раскрытии и расследований преступлений, назначение и проведение криминалистических экспертиз). 

г) криминалистическая методика. К общим положениям криминалистической методики относятся: исследование правовых основ методики расследования и криминалистической характеристики конкретных видов и групп преступлений, изучение способов совершения преступлений, обобщение опыта расследования, изучения возможностей общественности и специалистов, использование данных оперативно – розыскных мер и данных о личности преступника для разработки методики расследования (расследование убийств; расследование изнасилований; расследование разбоев и грабежей; расследование краж; расследование мошенничества; расследование вымогательства; расследование вымогательства; расследование хулиганства; расследований преступлений, связанных с наркотиками; расследование поджогов и преступного не соблюдение правил противопожарной безопасности; расследование преступных нарушений правил дорожного движения; расследование преступлений в сфере экономики и т.д.). 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: