Понятие, предпосылки, условия и роль криминалистической идентификации.

 


      Термин идентификация происходит от латинского identicus – тождественный, тот же самый – и означает установление тождества. Идентификация как процесс исследования является одним из способов доказывания тождества конкретного объекта по делу. На основе теории идентификации  строится в криминалистики вся частная методика исследования вещественных доказательств. Идентифицировать – значит отождествлять объект, решить вопрос о том, не является ли он искомым (например, не этой ли обувью оставлены следы, не этим ли предметом вскрыто хранилище). Основной смысл идентификации – в установлении тождества или различия объектов, имеющих значение для установления истины по уголовному делу.

      Понятие идентификация многогранно. В одних случаях под ней понимается система научных положений, характеризующих криминалистическую идентификацию, т.е. учение, теорию идентификации, в других – метод, способ установления тождества или различия, в-третьих, процесс отождествления, сравнительного исследования, лежащего в основе решения вопроса о тождестве. И, наконец, под идентификацией понимается конечный результат проведённого исследования.

      Научным основанием криминалистической идентификации являются следующие положения диалектического материализма:

       1) индивидуальность предметов и явлений материального мира, их неповторимость;

       2) относительная неизменяемость (устойчивость) объектов материального мира;

       3) взаимосвязь, взаимозависимость, взаимообусловленность объектов материального мира;

       4) возможность достоверного анализа изменений, происшедших в объектах.

    От уяснения основного положения о том, что любой объект может быть тождественным только сам по себе и что предмет материального мира сугубо индивидуальный, зависит дальнейшее понимание теории криминалистической идентификации. Любой предмет материального мира, возникнув однажды, вступает во взаимодействие с окружающей средой, в результате чего он приобретает новые отличительные признаки и оставляет свои следы воздействия на других предметах. Таким образом, идентифицировать – значить определить конкретный объект по его следам.  

    Процесс идентификации широко используется в других отраслях знания для определения разной степени сходства. Криминалистическая идентификация отличается от идентификации проводимой в биологии, медицине, физике, химии и других отраслях знаний, во-первых, тем, что криминалистическая идентификация служит целям получения доказательств наличия или отсутствия тождества материальных объектов, находящихся в сфере судопроизводства, что обуславливает специальные требования к методике идентификационного исследования. Во-вторых, результаты криминалистической идентификации облекаются в строго установленную форму  процессуальных актов – заключений экспертов, протоколов следственных и судебных действий, справок учётно-регистрационных органов, рассматриваемых как иные виды документов, предусмотренные законом. И, в-третьих, объектами криминалистической идентификации являются индивидуально-определённые тела, обладающие устойчивым внешним строением, т.е. имеют фиксированную форму. Поэтому жидкости, сыпучие тела не могут быть объектом идентификационного исследования.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: